search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

С 1 февраля Евросоюз открывается для переболевших россиян. Если мы не войдем в красную зону

, 1 мин. на чтение
С 1 февраля Евросоюз открывается для переболевших россиян. Если мы не войдем в красную зону

За последние два года мы привыкли, что у таких новостей есть какое-то жирное «но» или «если».

Европейский совет действительно одобрил новые рекомендации для путешественников из других стран, и они начнут действовать 1 февраля. Но дело в том, что Европейский совет не выполняет законодательных функций. Другими словами, чтобы все заработало, закон должны внедрить страны — члены ЕС.

Что же рекомендовал Европейский совет, определяющий общее политическое направление стран ЕС? Самое важное: предлагается отменить нынешние ограничения, действующие на основании эпидобстановки в стране отправления туриста, если она не входит в красную зону (Россия пока в оранжевой).

Принимать решение о въезде теперь будут на основании ковид-статуса: привит, переболел, сдал ПЦР. С прививками пока без изменений: «Спутник» еще не признали. А вот для переболевших это прекрасная новость: если у них есть подтверждение о перенесенной болезни за последние полгода, то в ЕС пустят без проблем. На сайте Евросовета сказано, что нужно предъявить справку о выздоровлении с указанием того, что с даты первого положительного результата теста прошло не более 180 дней. Тут сразу много вопросов о том, какого вида должна быть справка, на каком языке и кем заверенная, но начало многообещающее.

Насчет ПЦР тоже неплохие новости. Поводом для въезда будет считаться отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не более чем за 72 часа до поездки, или отрицательный результат экспресс-теста на антиген, полученный не более чем за 24 часа до поездки.

Словом, надежда на отпускной сезон в Европе в этом году есть. Даже без одобрения «Спутника».

Фото: shutterstock.com

Подписаться: