search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

С 1 июня мы будем выходить гулять по графику

, 1 мин. на чтение
С 1 июня мы будем выходить гулять по графику

И до 14 июня—по пропускам.

«Чтобы не все разом», — пояснил Сергей Собянин будущее разрешение прогулок по графику в разговоре с Владимиром Путиным, касавшемся положения с эпидемией в регионах, а также отмены ряда ограничений в Москве; его трансляцию вел канал «Россия 24», — «если разрешить гулять всем одновременно, народу будет как на первомайской демонстрации». Нельзя заподозрить руководителя города в том, что он решил таким образом пошутить. Прогулки по расписанию «в тестовом режиме» были упомянуты им в контексте других ограничений, которые собираются снять 1 июня по рекомендации Роспотребнадзора. Мы описывали их сегодня утром: откроются все магазины, а также химчистки и прачечные.

Как это может быть реализовано? Мэр не пояснил. Зато пояснил источник «Интерфакса», который знает, что отправлять на прогулку будут по графику, который будет вывешиваться для каждого дома (!) на сайте mos.ru (на этом месте почему-то хочется растерянно улыбнуться). Две прогулки в рабочую неделю, одна в выходные. О длительности источник агентства ничего не сказал, зато подчеркнул, что с 5.00 до 9.00 прогулки собираются разрешить всем — ну, то есть всем, кто продерет глаза в такую рань. Уже вечером среды стало известно официально — да, для прогулок откроются парки, однако до 14 июня москвичам по-прежнему надо будет брать пропуска для выхода из дома, и они по-прежнему могут быть оштрафованы за нарушение самоизоляции, если забудут себе этот пропуск оформить.

У нас есть и другое предложение. С учетом того, что пропускная система остается без изменений,  предположим, что среди других (посещение медучреждения, поездка в иных целях) можно добавить формулировку «на прогулку». Только два раза в неделю мало, надо почаще.

В числе прочего Собянин с Путиным говорили и про подготовку к параду 24 июня — московский мэр заявил, что все готово и к самому параду, и к проведению репетиций. Которые, как мы помним по прошлой жизни, становятся не менее заметными событиями, чем сами шествия, в том числе и для московского трафика. Москвичам, впрочем, эти репетиции нравятся, так что можно ожидать вал прогулок по Тверской улице в ближайший месяц. Главное — не все разом, но на самом деле — как получится.

Фото: Максим Блинов/МИА «Россия сегодня»