search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

С 1995 года в Москве больше чем наполовину сократилось ежесуточное потребление воды

, 1 мин. на чтение
С 1995 года в Москве больше чем наполовину сократилось ежесуточное потребление воды

Экономить воду можно по-разному: например, принимать душ, а не ванну, следить, чтобы в кране не было протечек, выключать воду на кухне, когда она не нужна.

Так, вероятно, ведут себя большинство добропорядочных горожан, которые хоть что-то слышали об осознанном потреблении. Можно экономить и как в Германии: пить из одной чашки несколько раз (а что, после чая или кофе она не становится грязной), копить грязную посуду в посудомойке, а грязные носки — в стиралке, чтобы при помывке как можно большего количества грязи было истрачено как можно меньшее количество воды. До второго варианта, кажется, москвичи еще не дошли в своей осознанности, но воды за последние 20 лет стали тратить гораздо меньше.

«Ежесуточное потребление воды на одного человека в Москве сократилось на 56% с 1995 года. За 23 года ежесуточное потребление воды сократилось почти в 2,5 раза. Если раньше у нас было 6,524 млн куб. м в сутки, то в 2018 году — 2,87 млн куб. м. Соответственно, сократилось и поступление сточных вод на очистные сооружения АО “Мосводоканала”, поэтому московская канализация имеет большой запас мощности», — цитирует агентство «Москва» заместителя директора и главного инженера Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал» Максима Курако.

У него есть и объяснение: водопотребление сократилось из-за установки счетчиков и современной бытовой техники, которая уменьшила расходы воды. Возможно, повлияло и то, что пить мы стали только бутилированную воду: никакой холодной кипяченки. И во всех офисах стоят кулеры с водой.

Удивительно, что общее количество потраченной воды (а не ежесуточное на человека) тоже сократилось до 2,9 млн кубометров, хотя в 1995 году, по официальным данным, в Москве проживало 9 млн человек, а сейчас больше 12,5 млн (а по неофициальным данным, и все 15 млн). Не до конца понятно, как это, но хорошо, если это именно так.

Фото: shutterstock.com