С 2026 года в школах введут обязательный предмет «Духовно-нравственная культура России»
В рассказе «Судьба человека» герой Шолохова говорит: «Человеку нужно хоть что-то святое». Кажется, этот завет в нынешних условиях в школьном образовании воспринимается слишком буквально. Министерство просвещения РФ введет новый обязательный школьный предмет — «Духовно-нравственная культура России». Вести его начнут с 2026 года, и, по заверениям властей, курс станет системообразующим в мировоззренческой картине мира школьника.
По словам ректора МПГУ Алексея Лубкова, программа будет охватывать ценности, традиции и культурное наследие России, а преподавать предмет будут с 5-го по 7-й класс. Сейчас в МПГУ совместно с РПЦ идет разработка соответствующих методических материалов, а учителей начнут обучать уже в ноябре 2025 года. Экзаменов или оценок не будет — курс останется вне рамок ЕГЭ и ОГЭ, но присутствие на уроках обязательно.
Если все это звучит знакомо — не удивляйтесь. В 2012 году в российских школах уже появился курс «Основы религиозных культур и светской этики», где учащиеся могли выбрать модуль, от мировых религий до светского гуманизма. Формально курс существует до сих пор, но воспринимается больше как факультатив: редко обновляется и не везде преподавался с должным вниманием. С 1 сентября 2025 года Минпросвещения планирует изъять предмет из программы и, по всей видимости, вернуть его в обновленном варианте в 2026-м.
Кроме того, с 2022 года в расписание понедельников внедрили еще один предмет — «Разговоры о важном». На этих уроках с детьми обсуждают патриотизм, важность семьи, гражданскую ответственность и даже жизненный путь Владимира Путина. Несмотря на скромный объем (один урок в неделю), предмет уже породил массу мемов, критики и дискуссий. Многие учителя признаются: методички меняются слишком быстро, а формулировки в них часто не оставляют места для дискуссий.
В этой связи возникает вопрос: зачем еще один предмет схожего профиля? В ведомстве подчеркивают: «Духовно-нравственная культура» не будет дублировать «Разговоры о важном», а расширит воспитательный компонент образования. Судя по заявлениям, акцент сделают на формирование у школьников «целостного мировоззрения», укорененного в истории и традициях России. Как это будет реализовано на практике — вопрос открытый.
Фото: Proshkin Aleksandr/Shutterstock.com