search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

С 28 ноября из-за сообщений о минировании были эвакуированы более 700 тысяч человек

, 2 мин. на чтение
С 28 ноября из-за сообщений о минировании были эвакуированы более 700 тысяч человек

Сигналы о минировании получили Домодедово, Шереметьево, станция МЦК, Храм Христа Спасителя, 11 судов, более 20 школ, около десяти детских садов и три вуза — что происходит?

Встревоженная вчерашним, совершенно пока необъяснимым терактом Москва сегодня пережила еще один крайне неспокойный день. Волна ложных (слава богу) минирований, время от времени прокатывающаяся по крупным городам России, достигла своего апогея в Москве. Предупреждения о заложенном взрывном устройстве получили два крупнейших аэропорта (из них эвакуация в этих случаях не производится, но значительно усиливаются меры безопасности), кафедральный собор РПЦ, а также МАРХИ, МАИ и Московская консерватория. Прерывали свою работу Солнцевский, Перовский, Чертановский, Люблинский, Хорошевский, Коптевский, Тимирязевский, Головинский, Никулинский и Черемушкинский суды. Кинологи приходили в башню «Федерация», торговый центр «Кунцево Плаза» и многие другие объекты.

Но если взрослые люди переносят относительно спокойно, то «минирование» школ стало настоящей катастрофой для нервов детей, учителей и родителей, а сигналы в разных районах Москвы всю неделю получали десятками (некоторые школы эвакуировали от трех до пяти раз за неделю). Детей стремятся выводить как можно скорее — нередко у школьников нет даже времени одеться и взять свои вещи. Сегодня еще восемь школ выходили по тревоге во двор. «Минируют» псевдотеррористы и детские сады, причем в некоторых из них воспитатели идут на крайние меры: просят малышей ложиться на дневной сон в одежде для более быстрого выхода из корпуса в случае поступления сигнала тревоги. Сегодня детям из трех детских садов пришлось эвакуироваться подобным образом.

Кто бы ни был автором и исполнителем идиотского фестиваля сигналов тревоги, он, кажется, окончательно слетел с катушек. Куда хуже, если вся эта вакханалия не исходит из одного источника: психологам и психиатрам известен эффект «эпидемии», когда в достаточно большом количестве однотипных правонарушений эти действия начинают копировать просто неадекватные люди.

На момент публикации этого материала, как сообщает ТАСС, «сотрудники оперативных служб проверяют анонимное сообщение об угрозе взрывов на всех станциях метро в Москве».

Беда еще и в том, что никто не понимает ни причин происходящего, ни мотивов преступников, как не были они ясны в случае с «лубянским стрелком». И никакого способа и типовой защиты нет — ни от людей с телефонной трубкой, ни от безумца с карабином «Сайга». Кроме тотального контроля за всеми и всем.

Впрочем, есть еще один способ — гражданская самоорганизация, заключающаяся в том числе во взаимодействии и взаимном доверии полиции, МЧС и гражданских активистов (тому немало хороших примеров, например в Израиле). И регулярных тренировок, эффект от которых прежде всего психологический — если детей несколько раз в год учат быстро покидать школу, то когда это им понадобится по-настоящему, они не будут переживать такого стресса, какой они получили за эту неделю.

Фото: @Константин Окуньков