, 1 мин. на чтение

С Бадаевского завода начинают выселять арендаторов

, 1 мин. на чтение
С Бадаевского завода начинают выселять арендаторов

Малому бизнесу осложняют жизнь не только рейдеры, но и крупные градостроительные проекты.

На картинках все выглядит почти невероятно: сохраненные старые корпуса старинного московского завода, а над ними на высоких ножках — ультрамодерновые корпуса офисного центра. Именно такой проект представил застройщик, и все были рады — и старый завод сохранится, и площадь будет использована под новое строительство, и вид, что ни говори, оригинальный.

Но, обещая сохранить здания, являющиеся памятниками архитектуры, никто не обещал арендующим в них площади, что они будут жить вечно. Квартирующие здесь заведения, рестораны, клубы начали получать уведомления о выселении и расторжении контрактов, пишет «Коммерсантъ». Причем многие из них вложились в ремонт или недавно его закончили; фактически речь идет о прекращении деятельности уже сложившегося кластера.

Причем, как сообщила «Москвич Mag» директор располагающейся здесь школы танцев «Завод» Наталья Меркурьева, с арендаторами никто не советовался — их просто поставили перед фактом: выехать до конца июля. Причем перед фактом весьма размытым — так, Меркурьева до сих пор не обладает достаточной информацией, чтобы понять: начать ей демонтаж оборудования и заботы о переезде или все-таки поработать, чтобы не упустить летнюю выручку; представители арендодателя в неформальных, видимо, разговорах выражают надежду, что «все еще может рассосаться». При этом, говорит Меркурьева, все планы Capital Group, реализующей проект «на ножках» на месте бывшего пивзавода, с арендодателями обсуждались в чисто теоретическом ключе — никаких планов озвучено не было. Теперь же, говорит владелица танцшколы, до октября территорию собираются «зачистить от арендаторов». «Завод» работает уже несколько лет, а при этом часть соседей только начали стройку. Встречаться с арендаторами новые хозяева также не планируют, по крайней мере до сих пор не выказывали подобного желания.

Наталья сетует на то, что такого срока для переезда мало — «Завод» занимает несколько этажей, требования к помещениям у него специфические. Школа отсматривает возможные новые площадки, однако ни одна до сих пор по своим характеристикам не подошла. «Может быть, придется закрыться», — огорчается Меркурьева.

Фото: «Москвич Mag»