search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

С дома на 3-й Тверской-Ямской улице сняли таблички с именами репрессированных жителей

, 1 мин. на чтение
С дома на 3-й Тверской-Ямской улице сняли таблички с именами репрессированных жителей

По данным «Осторожно Media», месяц назад местный общественник начал агитировать за снятие табличек, потому что на них имена «чекистов и врагов народа».

Речь идет о табличках, которые висели на доме №12 на 3-й Тверской-Ямской улице. Их установил фонд «Последний адрес», который таким образом пытается увековечить память о жителях, которые были репрессированы в годы советской власти. Такие таблички можно найти на разных домах в Москве.

Вчера эти таблички снял человек в форме работника ЖКХ, пишет телеграм-канал «Кровавая барыня». При этом интересно, что на стене соседнего дома на 4-й Ямской-Тверской таблички с десятью именами не тронуты.

Среди шести человек, таблички с именами которых сняли, действительно были сотрудники НКВД. Арвид Берзин занимал должность начальника мобилизационного отдела Главного управления шоссейных дорог НКВД СССР, Мариан Ихновский трудился заместителем председателя особой межведомственной комиссии по борьбе с хищениями и спекуляцией (но на момент задержания работал во Всесоюзном объединении советско-монгольской торговли). 

 

Однако были не связанные с органами люди. Оскар Сукальский, например, был главным инженером Первой московской образцовой типографии ОГИЗа. Владимир Губанов на момент ареста был безработным (состоял в партии меньшевиков), Евгений Полюдов работал начальником Белорусской железной дороги, а Петр Кирсанов — член Комиссии по международным делам Наркомата путей сообщения СССР.

Всего 21 житель двух домов-близнецов на Тверских-Ямских улицах был репрессирован в 1930-х годах. Большинство из них были расстреляны по обвинению в троцкизме, контрреволюционной деятельности или шпионаже. С 2016 года проект «Последний адрес» установил 16 табличек с именами.

Фото и видео: t.me/bloodysx

Подписаться: