search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

С конца марта театрам разрешат заполнять залы на 75%

, 1 мин. на чтение
С конца марта театрам разрешат заполнять залы на 75%

Пока неофициально, но фактически уже точно.

О скором смягчении ограничений «Известиям» рассказали в департаменте культуры Москвы. Там пояснили, что ждут соответствующего указа мэра, который может выйти к Всемирному дню театра 27 марта (мэрия вполне может приурочить смягчение к празднику, как было с разблокировкой социальных карт пенсионерам на 8 Марта).

Впрочем, ходят слухи, что снимут еще раньше — 25 марта, к Международному дню работников культуры. На это надеется директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок. «Это будет по указу мэра и коснется всех учреждений культуры, которые находятся на территории города Москвы, вне зависимости от того, кто их учредитель», — утверждает он, отмечая, что о полной отмене ограничений по заполняемости говорить пока еще рано.

Некоторые могут подумать, что рановато: в Европе ведь все опять нестабильно, да и в Москве резкого падения заболеваемости не наблюдается. Многие уже привыкли к действующим ограничениям, так что непонятно, действительно ли новый указ поможет театрам восстановить аудиторию. Более того, в театральных кругах опасаются, что у людей еще осталась боязнь идти в театр, да и денег на фоне коронакризиса у населения больше не становится. Хотя многие отмечают, что заполняемость сейчас при 50% максимальная.

А кто-то видит в сложившейся ситуации с ограничениями чудовищную несправедливость. «Я несколько дней назад прилетел из Африки, — делится худрук театра “Школа современной пьесы” Иосиф Райхельгауз. — Девять с лишним часов в самолете, заполненном на 100%, 500 с лишним человек на борту. И никаких масок. Сколько бы мы ни говорили, а дифференцированный подход остается. Какая-то игра получается: одним можно, другим нельзя».

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС