Николай Спиридонов

С начала года в Таиланде на 1000% выросло число приезжих из России

1 мин. на чтение

Bloomberg сообщает, что больше половины из новоприбывших в Таиланд обосновались, конечно, на Пхукете — самом русском острове страны. Там можно почувствовать себя так, как будто вы никуда и не уезжали, только чуть-чуть выехали за МКАД: вместо тайского приветствия «савади кап» слышно «привет, братуха», везде вывески на русском, а в ресторанах дают пельмени, котлетку с пюрешкой и квас. Разве только том ям совсем не московский.

По данным министерства туризма и спорта Таиланда, которые приводит Bloomberg, в страну за шесть месяцев 2023 года приехали 791 574 россиянина. Это примерно на 1000% больше, чем за аналогичный период прошлого года (нет, нолик здесь не лишний). В местной туристической ассоциации также заявили, что Россия стала «источником туристов номер один на острове» в текущем году.

Да, конечно, прежде всего туристов. Сколько из приехавших в Страну улыбок действительно остались там жить, никто не говорит. Но агентства утверждают, что россияне, например, активно скупают недвижимость. По данным Knight Frank Thailand, в прошлом году в Таиланде на 82% выросли продажи вилл, и около половины из них купили граждане России. В FazWaz Property Group утверждают, что россияне — «самая многочисленная» группа покупателей недвижимости на Пхукете. В том числе приобретают, чтобы сдавать: один россиянин, например, купил 16 вилл.

Интересно было бы также узнать о методике подсчета прибывших в страну. Если считали по количеству пересечений границы, то реальное число приехавших в Таиланд россиян может оказаться существенно меньше. По туристической визе граждан России пускают на 30 дней (совсем недавно срок сократили с 45 дней), а потом для тех, кто решил остаться дольше, в ход вступает его величество визаран: пересечение границы, чтобы обнулить срок пребывания. Таким образом, три визарана одного человека вполне могли посчитать за троих россиян.

Кстати, Bloomberg прямо в заголовке пишет, что на Пхукете селятся «богатые русские». Вместе со статистикой это выглядит странно: может сложиться впечатление, что остров стал прямо резервацией успешных бизнесменов и стартаперов, которым на Бали стало уже слишком тесно. Но это, мягко говоря, не соответствует действительности, иначе был бы ютуб завален роликами о том, как прожить на тайском острове за 40 тыс. рублей в месяц?

Фото: shutterstock.com

Подписаться: