search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

С полок магазинов могут исчезнуть готовые завтраки из хлопьев, гранолы и мюсли

, 1 мин. на чтение
С полок магазинов могут исчезнуть готовые завтраки из хлопьев, гранолы и мюсли

Всему виной новая система контроля зерна, к которой производители должны подключиться с 1 марта. Пока она серьезно тормозит процесс работы, что может сказаться на поставках товаров вплоть до их прекращения.

Еще в сентябре Минсельхоз запустил систему «Зерно». По задумке она позволяет отслеживать весь оборот пшеницы, ячменя, бобовых и товаров из них. В ведомстве считают, что это поможет бороться с нелегальной продукцией на рынке.

К «Зерну» успели подключить аграриев, у которых сразу возникли проблемы, пока так и не решенные, пишут «Известия». Например, оформление сопроводительных документов на каждую партию в системе при запуске могло занимать до шести часов. Сейчас на это уходит до 40–60 минут, но на этапе тестирования разработчики говорили о 5–7 минутах для регистрации документа. Также система постоянно обновляется, из-за чего в ней нельзя работать в течение 2–6 часов.

Если производители сухих завтраков начнут работать в системе в таких условиях, нагрузка на «Зерно» резко возрастет, предупреждает «Русбренд­». Это может привести к вынужденной остановке производства и дефициту товаров, объясняет ассоциация. Также не ясно, как движение готовых завтраков по торгово-распределительной сети должно помочь Минсельхозу учитывать зерно.

«Русбренд» попросил Минсельхоз перенести срок внедрения системы для производителей готовой продукции на сентябрь. Однако ведомство не рассматривает такой вариант. Там утверждают, что система госконтроля «Зерно» стабильно работает.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: