search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

С понедельника москвичи точно выходят на работу

, 1 мин. на чтение
С понедельника москвичи точно выходят на работу

Собянин объявил, что продлевать нерабочие дни не планируют. Все слухи о продлении локдауна оказались просто слухами.

«В Москве ситуация с пандемией, динамика заболеваний стабилизировалась. Это касается и выявляемости заболеваний, и госпитализации пациентов тяжелой формы. Это позволяет сделать вывод, что с понедельника нерабочие дни продлены не будут. Мы приступаем к обычной работе», — рассказал мэр.

Тем не менее много ограничений все еще остается. 30% сотрудников компаний должны быть переведены на удаленку, непривитые и не переболевшие пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями остаются без проездных, а в театры и музеи и дальше можно будет попасть только по QR-коду. Удивительно, но нет ни слова про ограничения в ресторанах и кафе — там даже QR не нужен будет.

Если смотреть на статистику заболеваемости, решение не продлевать нерабочую неделю выглядит довольно странно (пусть для многих и радостно). За последние сутки в Москве выявили 6827 новых заболевших, во вторник и понедельник — 5736 и 7103 соответственно. В предыдущие дни было не меньше. То есть картина практически не изменилась, перед локдауном заболеваемость точно так же колебалась от 5 тыс. до 8 тыс. человек в день. Так что со стороны обывателей не очень видно, что эта нерабочая неделя принесла городу, кроме убытков для бизнеса.

Впрочем, может, именно в них и кроется секрет раннего снятия локдауна. Не исключено, что в мэрии увидели, что на темпы заболеваемости ограничения особо не повлияли, а вот убытки город несет большие. Но хочется верить, что на самом деле работы у медиков и правда стало меньше, и этот мини-локдаун правда стабилизировал ситуацию.

Фото: Илья Питалев/МИА «Россия сегодня»