search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

С понедельника в Москве отменяют QR-коды

, 1 мин. на чтение
С понедельника в Москве отменяют QR-коды

Решение, как обычно, совершенно внезапное.

С понедельника, 19 июля в Москве отменяют систему с QR-кодами — об этом Сергей Собянин заявил в эфире телеканала «Россия 24». Это касается кафе и ресторанов, а также музеев и массовых мероприятий, где система не работала официально, но некоторые вводили ее, так сказать, по собственной инициативе.

По словам мэра, на такой шаг решились из-за «успешного хода вакцинации». Чтобы те, кто сделал прививки только ради получения QR-кода, не почувствовали себя обманутыми, систему сохранили, но сделали необязательной. В ресторанах, которые ее оставят, посетителям с QR-кодами можно будет не носить маски с перчатками и не соблюдать дистанцию при рассадке.

Как мы знаем, в последнее время многие рестораторы открыто высказывали свои опасения: заведения закрываются одно за другим, владельцы, как сообщалось, не успевают привить 60% сотрудников (здесь данные разнятся, никто подробных исследований не проводил). Вчера бизнес-омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса и основательница сети «АндерСон» Анастасия Татулова заявила, что только за эти три недели закрылось 170 ресторанов. Владельцы заведений пытались вести диалог с мэрией.

В мэрии приняли такое решение совместно с правительством, говорит Собянин. По словам источников РБК, в пятницу, 16 июля мэр «дообсудил» вопрос с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Вакцинация и правда идет успешно: сегодня же власти отчитались, что первый компонент вакцины получили почти 4 млн москвичей (3,8 млн человек). Собянин говорит, что стимул сработал как надо: только за последний месяц прививку сделали более 2 млн человек (это примерно столько же, сколько за почти полгода с начала вакцинации). Также мэр утверждает, что большинство компаний все-таки успели привить 60% своих сотрудников.

Новый указ, который после выступления Собянина опубликовала мэрия, также снимает запрет на работу заведений ночью, позволяет возобновить работу фудкортов (при соблюдении требований) и открыть детские игровые комнаты. Еще разрешаются мероприятия в клубах, барах и на дискотеках — также при соблюдении требований.

Фото: shutterstock.com