search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

С сегодняшнего дня лихачам на дорогах грозит тюремный срок

, 1 мин. на чтение
С сегодняшнего дня лихачам на дорогах грозит тюремный срок

Законопроект разработали за один месяц и в спешке приняли перед Новым годом. Закон вступил в силу сегодня, но эксперты сомневаются, что он вообще будет работать.

Новая статья 264.2 появилась в Уголовном кодексе. Речь в ней идет о наказании для тех, кто уже лишен прав (по Административному кодексу) за повторное превышение скорости от 60 км/ч либо за повторный выезд на встречку. Как отмечает «Коммерсантъ», с принятием поправок суд может выбирать наказание для нарушителя-рецидивиста: от штрафа 200–300 тыс. рублей до двух лет лишения свободы.

Все это хорошо, но проблема в том, что нарушение должен зафиксировать инспектор, иначе закон не действует. В большинстве случаев, как указывают эксперты, ситуация совсем другая: превышение скорости фиксируют камеры. На этом основании выписывается штраф, который нарушитель, может, и оплачивает, но прав его не лишают. А это значит, что и под действие нового закона нарушители не подпадают. Среди блогеров-лихачей, против которых, как признавались сами депутаты, в основном и направлены меры, лишенных прав практически не было.

Новый закон критикуют и за то, что он не предусматривает наказание за езду пьяным. «Представим, как законченный алкоголик, лишенный прав за неоднократное управление под градусом, снова садится за руль и мчится навстречу потоку на Кутузовском проспекте со скоростью 200 км/ч. Так вот, он не рискует оказаться на скамье подсудимых», — отмечает адвокат Сергей Радько.

В Госдуме тем временем делятся статистикой: 40% водителей не пугает административное наказание за указанные нарушения. Поэтому, собственно, и решили ввести уголовную ответственность. Ждем отчета о том, как повысился страх перед наказанием с момента вступления в силу нового закона.

Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ/Fotodom