search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

С сегодняшнего дня московские кладбища закрыты — посетить их на Пасху не получится

, 1 мин. на чтение
С сегодняшнего дня московские кладбища закрыты — посетить их на Пасху не получится

Исключение сделано только для тех, кто хоронит своих родственников.

«Я сам в прошлом году похоронил маму и тоже планировал на Вербное воскресенье поехать к ней на могилу. И у большинства москвичей на кладбищах лежит кто-то из самых родных и близких», — настолько интимный и трогательный аргумент использовал Сергей Собянин в своем личном блоге для того, что объяснить суть новой меры, которая вступает в силу с сегодняшнего дня. Суть проста — до окончания режима изоляции (он в указе мэра назван режимом повышенной готовности) попасть на кладбище будет нельзя. Туда пустят только тех, кто хоронит своих родственников — посетить уже похороненных будет запрещено.

«Прошу вас, дорогие мои, правильно понять мое решение», — продолжает градоначальник. По его словам, в обычные годы проведать своих близких на Вербное воскресенье (оно будет в ближайший уикенд), Пасху (через 10 дней), Красную горку (26 апреля), а также Радоницу (день поминовения усопших, в этом году 28 апреля) обычно приезжают 4 млн человек, и город выделяет для этих целей дополнительные автобусы. Однако в этом году сначала отменили эти спецмаршруты, а теперь и вовсе закрыли кладбища для посетителей.

Интересно, что представители РПЦ указывают, что этот обычай мирской, и зародился он в советское время. В церковном календаре Пасха, Светлая неделя и Красная горка являются временем радости и празднования Воскресения, символическое значение праздника связано с возрождением, а не с поминанием. В РПЦ, несмотря на определенные разногласия в начале режима изоляции, нынешний запрет не вызвал никаких возражений.

Фото: Vladimir Demin/shutterstock.com