search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

С сегодняшнего дня можно попасть в посольские резиденции и закрытые особняки

, 1 мин. на чтение
С сегодняшнего дня можно попасть в посольские резиденции и закрытые особняки

В Дни культурного наследия открываются для посещения 350 исторических мест в городе.

Такого еще не было: в честь отмечающегося сегодня праздника с немного канцелярским названием «День охраны памятников исторического и культурного наследия» в Москве впервые открывают доступ в особняки и здания, которыми раньше доводилось любоваться лишь снаружи. Например, посольства — красивейший особняк норвежской дипмиссии на Поварской с мраморными лестницами и подлинниками Мунка на стенах или находящийся неподалеку особняк Шлосберга, служащий резиденцией послу Германии. Или Дом Пашкова — раньше попасть в этот дворец рядом с РГБ можно было исключительно в качестве приглашенного на церемонию награждения различных литературных премий. Или красивейший дом Шехтеля на Большой Садовой — когда-то здесь размещалось Пресненское районное управление ФСБ, затем появились частные арендаторы; широкого доступа в этот шедевр архитектуры никогда не было.

Тем, кто любит конструктивизм и авангард, можно зайти в построенный Ле Корбюзье дом Центросоюза на Мясницкой, куда обычно вход закрыт — здесь располагаются Росстат и Росфинмониторинг (последний так и вовсе считается спецслужбой, тут обычно действует жесткий пропускной режим). Все они впервые открывают доступ для простых посетителей — равно как и гостиницы «Националь» на Охотном Ряду и «Ленинградская» на Каланчевской.

Интерьер здания Центросоюза

Всего таких объектов около 350. До конца весны их можно будет посещать в составе экскурсий, места на которые заканчиваются достаточно быстро. Мосгорнаследие, кажется, рассчитывает не только на жителей города — туристический поток в Москву с наступлением тепла начинает нарастать, и уже сейчас эти экскурсии пользуются спросом у туристов из других городов.

Фото: здание Центросоюза, ©Laurent Beaudouin