search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

С сегодняшнего дня налоговики получают широкий доступ к банковской тайне

, 1 мин. на чтение
С сегодняшнего дня налоговики получают широкий доступ к банковской тайне

Указ, который 17 февраля подписал Владимир Путин, вступает в силу с сегодняшнего дня.

В нем, в частности, говорится, что Федеральная налоговая служба теперь может запрашивать у банков фактически все: копии паспортов клиентов, доверенностей, договоров на открытие счета, заявлений на его закрытие, об операциях за тот или иной период. Под действие указа подпадают даже копии карточек с образцами подписей и оттиска печати.

До этого данные об операциях физических лиц налоговая могла запрашивать только при налоговых проверках (а у них, как известно, есть ряд серьезных ограничений, например в год не больше двух выездных). Теперь для запроса данных о клиенте никаких проверок не нужно — требуется лишь согласие руководителей налоговой или федерального органа исполнительной власти. После запроса информация окажется у налоговиков в течение трех дней.

Как уверяют авторы нововведения, делается все это ради одной благой цели — «обелить» рынок. Иными словами, власти хотят заставить участников «серого» сектора экономики платить налоги, ведь бюджет сам себя не пополнит.

Впрочем, некоторые эксперты призывают добросовестных налогоплательщиков серьезно к этому не относиться. Так, экономист Екатерина Мирошкина в статье на «Т—Ж» просит не забывать: все уже и так все знают из единой системы, в которую данные по закону загружают разные ведомства.

«Налоговая знает, какая у вас квартира, у кого вы ее купили, сколько зарабатываете, кто ваш супруг и как зовут детей, на какой машине вы ездите и какая у нее мощность двигателя. У налоговой есть данные о ваших родственниках, потому что она ведет реестр ЗАГС. Она знает, есть ли у вас фирмы или статус ИП, какими видами деятельности вы занимаетесь, где работали пять лет назад и кого нанимали, используете ли электронные кошельки и имеете ли счета за границей», — комментирует Мирошкина, отмечая, что гражданам без статуса ИП переживать вовсе не стоит.

Сильно легче от этого, конечно, не становится.

Фото: Сергей Пятаков/МИА «Россия сегодня»