search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

С сегодняшнего дня службам отлова наконец-то запретили убивать животных

, 1 мин. на чтение
С сегодняшнего дня службам отлова наконец-то запретили убивать животных

У работников живодерок логика такая: животное дикое, неадекватное, ничейное, проблем от него масса, законодательного запрета на усыпление нет.

Поэтому проще всего сделать именно так и тебе за это ничего не будет. Куда, вы думаете, делись все бездомные собаки в Москве? А сейчас принялись и за бездомных кошек, которые в отличие от собак агрессию обычно не проявляют. И, кстати, истребление кошек может привести к такой необычной в Москве XXI века проблеме, как мыши. У некоторых жителей ЦАО такая ситуация уже приключилась. И в качестве решения соседи в районной группе в фейсбуке посоветовали одно верное средство — завести кота.

С собаками, попавшими в отлов, тоже ситуация неоднозначная: диких стайных собак в Москве уже несколько лет почти нет, поэтому часто жертвами отлова становятся потерявшиеся домашние животные, которых разыскивают хозяева.

В соответствии с новыми методическими указаниями по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, утвержденными сегодня правительством, их отлов должен происходить такими способами, которые не приведут к увечьям, травмам или гибели животных, пишет «Коммерсантъ». И все это должно быть записано на видео.

«Кроме того, теперь компаниям, занимающимся отловом безнадзорных животных, необходимо отвозить их в приют, где их будут стерилизовать, чипировать и лечить. Животных, которые не проявляют “немотивированной агрессии”, после всех этих процедур надо будет выпускать в прежние места обитания», — пишет издание.

Пока сложно сказать, как именно интерпретируют эти указания исполнители (кто-то ведь уже пробовал списывать бюджет на вакцинацию и стерилизацию несуществующих животных), но тот факт, что темой животных наконец занялись, внушает оптимизм. Видимо, в правительстве поняли, что тут можно здорово подзаработать, если, например, ввести на них налоги (об этом говорят уже несколько лет, но пока ничего не произошло). Звучит диковато, но на самом деле такое решение только дисциплинирует москвичей: будет меньше «живых подарков» и, как следствие, меньше выброшенных на улицу домашних зверей.

Фото: shutterstock.com