search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

С сегодняшнего дня у злостных нарушителей ПДД начнут конфисковывать машины в пользу государства

, 1 мин. на чтение
С сегодняшнего дня у злостных нарушителей ПДД начнут конфисковывать машины в пользу государства

О таких жестких санкциях раньше никто и не мог подумать. Новые поправки к закону, которые в середине июля одобрил Совет федерации и подписал президент, вступают в силу сегодня.

Речь идет о дополнительной (и весьма спорной) мере, предусмотренной теперь Уголовным кодексом — конфискации машины в пользу государства. Она вводится в первую очередь против пьяных водителей: если вы неоднократно садились за руль в нетрезвом состоянии, автомобиль могут отобрать. Правда, эта мера будет действовать только в том случае, если вы сели в ту же машину, за рулем которой совершали все предыдущие нарушения, и если автомобиль вам принадлежит.

Вопросов к поправкам масса. По словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, новый закон не учитывает много нюансов, например, когда машиной владеют супруги — муж и жена. «Человек попался за рулем пьяным, машину могут конфисковать. Но при чем тут его жена, которой принадлежит половина автомобиля?» — приводит он пример.

Адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько обращает внимание, что конфискация не затронет тех, кто, допустим, ездит на машине родственника или знакомого, а также пользуется арендным автомобилем или сервисом каршеринга.

Это уже не первое ужесточение правил для водителей за последние несколько лет. Прошлым летом, например, повысили штраф за неоднократное вождение в пьяном виде, а с начала этого года появились уголовные санкции за грубые нарушения ПДД водителями, лишенными прав.

Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ/Fotodom

Подписаться: