search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

С сегодняшнего дня в галерее Татинцяна можно посидеть на знаменитом скандальном кресле Дарьи Жуковой

, 1 мин. на чтение
С сегодняшнего дня в галерее Татинцяна можно посидеть на знаменитом скандальном кресле Дарьи Жуковой

Галерея Гари Татинцяна на Серебрянической набережной решила к концу лета пойти вразнос и открыть выставку голых произведений — Naturally Naked.

В Москву привезут постмодернистскую обнаженку Джорджа Кондо, гротескное ню Джона Керрина, поздние работы Кэрролла Данема и самое скандальное — гиперреалистичные скульптуры Тони Мателли и Бьярне Мельгорда.

Норвежский художник Бьярн Мельгорд стал особенно известен после неудобной истории с фотографией основательницы музея «Гараж» Дарьи Жуковой, сидящей на его работе-кресле, стилизованном под чернокожую женщину. Весь западный мир пять лет назад возмущался этим снимком:

«Мы, чернокожие люди, очень чувствительны к таким явлениям. Другие национальности и расы никогда нас не поймут. Наша история — это не их история. Мы, чернокожие, пока не научились жить в гармонии с собой: мы до сих пор чувствуем себя притесненными. Ведь угнетение и издевательства над чернокожими до сих пор не искуплены. Если говорить о Холокосте, то евреи хотя бы видели суд над своими обидчиками, а чернокожие никогда не были отмщены. То есть мы должны быть довольны нынешним порядком вещей: радуйтесь, черные, пока вам позволяют. Это очень обидно», — писали оскорбленные чернокожие блогеры. Но Жукова тут же перед ними извинилась, объяснив, что автор работы имел в виду как раз обратное: «Кресло является творческим воплощением ответа художника на споры по поводу гендерных проблем и расовой политики».

Теперь скандальное кресло выставят у Татинцяна до 15 декабря. С ним точно можно будет сфотографироваться, а вот насчет присесть — это лучше договариваться с сотрудниками галереи. Ведь работу Мельгорда привезли сюда не чтобы порадовать москвичей, а чтобы продать — в галереях выставки делаются только с этой целью.