search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

С завтрашнего дня людей с ОРВИ приравняют к больным коронавирусом

, 1 мин. на чтение
С завтрашнего дня людей с ОРВИ приравняют к больным коронавирусом

Подписанный Сергеем Собяниным указ означает для них официальный карантин и серьезные штрафы за нарушение режима.

Можно, конечно, пошутить, что москвичи теперь будут бояться не только кашлянуть, но и чихнуть. Но на самом деле все серьезно — врачи и власти меняют тактику выявления и переходят к сплошному контролю за нашим здоровьем. Если у больного есть симптомы ОРВИ (а это, не будем забывать, не болезнь, а целая группа острых респираторных вирусных инфекций, к которой можно отнести и коронавирус), то с завтрашнего дня он должен вызвать врача и оставаться дома. За всеми, кто пожаловался на чиханье, кашель или температуру, будут следить по геолокации, с помощью камер на домах, а выехать из дома на транспорте можно будет только в зарегистрированное медучреждение. Таким больным бесплатно предоставят лекарства, а также ежедневно будут звонить врачи, подробно расспрашивая о симптомах и течении болезни, их протестируют на наличие Covid-19 и в случае развития тяжелых симптомов госпитализируют (а в случае злостного нарушения режима поместят под принудительную обсервацию). В общем, под подозрением теперь действительно любой, кто чихнул.

При всей возможной полезности такого ограничения — а оно вызвано, видимо, тем, что коронавирус поначалу дает симптомы обычного ОРВИ — не очень понятно, как оно будет соблюдаться. Нельзя исключить, что люди будут просто скрывать симптомы, боясь подпасть под меры более строгие и более принудительные, чем самоизоляция. А среди таких скрывшихся, увы, вполне могут быть и носители того самого вируса, против эпидемии которого сейчас борется весь мир.

Может наступить и еще одно следствие, неприятное прежде всего для властей. С введением такого сплошного контроля может резко подскочить статистика заболевших, а вместе с ней — ухудшиться ситуация с и без того переполненными московскими больницами. Ну и, наконец, симптомы ОРВИ часто, особенно сейчас, по весне, во время начала цветения, бывают у аллергиков. Что делать им? Носить на себе специальный значок «Не пугайтесь, у меня просто аллергия»?

Фото: mos.ru