search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Салатовую ветку продлят на три станции на север и выведут за МКАД

, 1 мин. на чтение
Салатовую ветку продлят на три станции на север и выведут за МКАД

Наконец сбудется мечта студентов, преподавателей и ученых Физтеха — метро подойдет вплотную к городу Долгопрудный.

В прошлой жизни Люблинская линия была одним из самых впечатляющих московских подземных долгостроев — ее запланировали еще в СССР, однако начали строить только в позднелужковские времена, а полноценной сделали лишь недавно.

Что же, «Селигерской» недолго оставаться конечной на севере салатовой ветки: принято решение продлить ее еще на три станции — вслед за ней появятся «Улица 800-летия Москвы», которая расположится на пересечении одноименной улицы и Дмитровского шоссе, а также «Лианозово» — на пересечении все того же Дмитровского шоссе и Вагоноремонтной улицы. Таким образом, районы Бескудниково и Западное Дегунино, которые долго считались самыми необеспеченными транспортом жилыми районами Москвы, получают  сразу три станции на своей территории.

А конечная выйдет за МКАД — ее построят в поселке Северный, входящем в Северо-Восточный округ Москвы. Этой станции очень ждут сотрудники, ученые и студенты большущего МФТИ, или Физтеха, которые сейчас тратят большое количество времени и сил для того, чтобы добираться до своего института. Кстати, в перспективных планах эта станция и называлась «Физтех» — от нее до главного научного парка российского ВПК будет совсем недалеко.

В сеть просачиваются и варианты оформления новых станций — довольно невыразительные, основной элемент — пиксельная клетка. У нас есть другой вариант, который можно выбрать для «Лианозово» или «Поселка Северный»: как раз в этих местах жили и творили художники и поэты лианозовской школы Игорь Холин, Евгений Кропивницкий, Оскар Рабин и другие; их стихи и пейзажи, посвященные жителям местных бараков, немало прославили этот район в истории российского неофициального искусства и способствовали формированию его идентичности. И пока выставки лианозовцев собирают толпы посетителей, на территории района их память никак не увековечена.

Фото: mos.ru