Андрей Молчанов

Самое большое кладбище Европы начнут строить в Новой Москве в 2027 году

1 мин. на чтение

В Москве, как и во всей стране, наблюдаются проблемы с демографией. Старые москвичи умирают чаще, чем рождаются новые: по данным Росстата, за первое полугодие 2024 года в городе скончались 58 936 человек, а количество родившихся составило 58 845 человек. Разница не колоссальная, но все же статистика отрицательная.

А с местами на кладбищах в Москве действительно беда, так как сама земля (без учета ритуальных услуг) стоит довольно дорого. На Хованском кладбище, например, цена за место стартует от 130 тыс. рублей. 

С 2017 года ведутся разговоры о создании мегакладбища, которое станет самым большим местом захоронения в Европе общей площадью более 500 га (сейчас самое большое по площади кладбище в Европе находится в Ростове-на-Дону). Его намереваются построить рядом со скандальным мусорным полигоном «Малинки» в Краснопахорском районе Новой Москвы. Вблизи находятся СНТ и несколько поселений, где проживают местные, которые уже довольно давно протестуют как против строительства кладбища в целом, так и против вырубки деревьев на участке.

Впрочем, как пишет издание Msk1.ru, недавно структура Роспотребнадзора выдала положительное заключение на использование Краснопахорского леса под размещение мемориального комплекса с крематорием «Белые березки». Так как земля вокруг бывшего мусорного полигона еще заражена фильтратом, то строительство могут начать лишь в 2027 году, когда завершится рекультивация свалки. Предполагается, что в «Белых березках» смогут захоронить около полумиллиона человек.

Фото: @protivmemoriala

Подписаться: