search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Самое распространенное нарушение правил дорожного движения в Москве в 2019 году — превышение скорости

, 1 мин. на чтение
Самое распространенное нарушение правил дорожного движения в Москве в 2019 году — превышение скорости

И с ним уже борются и столичная дорожная полиция, и даже каршеринги — и иногда немного перегибают.

Московские автолюбители в целом стали законопослушны, перестали носиться по полосам наперегонки. И все-таки больше половины протоколов, судя по отчету городской дорожной службы ЦОДД, были выписаны именно за это нарушение. Превышают московские нарушители, судя по всему, серьезно — от 20 до 40 километров в час. А вообще среди специалистов по безопасности движения именно это нарушение считается одним из самых опасных — оно является ключевым для уровня смертности. Которое на дорогах Москвы и России хоть и снижается, но продолжает оставаться катастрофическим, сравнимым по абсолютным цифрам с потерями во время войны в Афганистане. ЦОДД уточняет, что у попавшего под машину на скорости 50 км/ч шанс остаться в живых —  60–70%, а при 70 км/ч — всего 8%.

Некоторые уже озаботились этой проблемой. Не далее как вчера депутаты Госдумы говорили о необходимости законодательно обязать компании каршеринга отключать от системы тех водителей, которые злостно нарушают скоростной режим. Сегодня оператор каршеринга «Делимобиль» добровольно принял решение о введении таких санкций (компания Youdrive поступает более мягко — снижает рейтинг водителя в системе за неаккуратную езду). ГИБДД намерена создать общую базу нарушителей, чтобы автопрокатные компании могли знать, с кем имеют дело, и отказывать злостным нарушителям в регистрации.

Впрочем, что ЦОДД, что ГИБДД слишком верят камерам. Так, недавно в Москве начали появляться камеры, которые фиксируют непропуск пешехода на зебре. Одна из таких камер, рассказали в автомобильном сообществе «Синие ведерки», оштрафовала водителя — только за остановку в неположенном месте. Он простоял более положенных 10 секунд — и это тоже сочли нарушением.

Фото: shutterstock.com