, 1 мин. на чтение

Самоизоляция наконец приучила москвичей к чтению — до часа в день

, 1 мин. на чтение
Самоизоляция наконец приучила москвичей к чтению — до часа в день

Эпидемия помогла нам вернуть забытый, будем говорить честно, навык.

«Через три недели карантина, а по факту работы по переводу школы в онлайн-формат осознала, что вообще не читаю ничего, кроме статей об электронных ресурсах. Вообще нет времени. Начала утром перед работой гулять в семь-восемь утра и слушать книги», — говорит участница исследования, проведенного компанией Bookmate среди москвичей и жителей других городов. Авторы решили сравнить благополучный 2019 год с коронавирусным 2020-м — оказалось, что состояние мягкого домашнего ареста хорошо повлияло на москвичей. Они обеспечили столице России статус самого читающего города, став читать на 17% больше, то есть до часа в день. И не фейсбук со смартфона в туалете, а нормальную литературу.

Правда, не только художественную. На первом месте оказалась литература по саморазвитию, на втором — научно-популярная. И только на третьем — проза. А поэзия так и вовсе оказалась на последнем месте. Причем саморазвиваться москвичи решили при помощи книги Марка Менсона «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо». А вот бестселлер Дарьи Варламовой и Елены Фойер «Секс. От нейробиологии либидо до виртуального порно» занял только третье место в своей категории. Видимо, к нему приступали те, кто уже прочитал книгу Менсона. В категории «Романтика» ничего нового, первое место стабильно держит «Любовь живет три года» Фредерика Бегбедера. Зато эта категория опередила детективы.

На карантине начали возвращаться хорошие привычки, например чтение перед сном. До нынешней весны вымотанные работой и транспортом горожане были уже не в силах погрузиться в чтение. В самоизоляции сил на это (ну и жажды впечатлений) стало больше, а физическое утомление очевидно уменьшилось. Впрочем, участники опроса рассказали, что им больше всего мешала удаленка, которая выбилась из привычного рабочего графика — на это пожаловались более трети участников, а каждый пятый сообщил, что его отвлекали несознательные близкие.

Фото: shutterstock.com