search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Самоорганизация жителей Патриарших станет темой изучения в Высшей школе экономики

, 1 мин. на чтение
Самоорганизация жителей Патриарших станет темой изучения в Высшей школе экономики

Районные чаты заинтересовали ученых из Вышки: они исследуют самоорганизацию жителей Патриарших.

Феномен районных групп в соцсетях и чатов в мессенджерах (как правило, подъездных или домовых) появился лет пять-шесть назад. С тех пор они здорово преобразились, став не просто группой вроде «Отдам даром», а самостоятельными народными средствами массовой информации.

В телеграм-канале «Патриаршие» сегодня появилось сообщение об исследовании этого феномена: «Группа ученых из Высшей школы экономики исследует самоорганизацию жителей Патриарших прудов для решения проблем микрорайона. Опрос займет у вас не много времени», — пишет автор телеграм-канала, прилагая ссылку.

В нем авторы исследования спрашивают, какие проблемы больше всего волнуют местных жителей: шум на улицах, мусор и беспорядок, избыток транспорта, наплыв чужаков, угроза безопасности или коронавируса или, например, захват городского пространства ресторанами. Тут же ученые спрашивают, как участники опроса относятся к коллективным действиям жильцов и насколько для них важно положение дел в районе. Дальше предлагается выбрать, в чем причина сплоченности жителей Патриарших. Варианты такие: «Потому что у нас есть ясный общий интерес», «Потому что мы современные успешные люди и понимаем, что нужно действовать сообща», «Потому что хорошо понимаем и доверяем друг другу», «Потому что у нас есть хорошие механизмы и каналы коммуникации», «Потому что у нас сильные лидеры».

Всего в анкете 26 вопросов, в которых ученые в том числе предлагают варианты действий от «придания Патриаршим прудам особого режима охраняемой территории» до «ограничения на работу ресторанов», а затем интересуются, почему опрошенные считают, что у них есть право на такие требования. Словом, опрос непростой — с подвохом.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС