search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 2 мин. на чтение

Сбежавшим от коронавируса москвичам оказались не очень рады в регионах

, 2 мин. на чтение
Сбежавшим от коронавируса москвичам оказались не очень рады в регионах

В диапазоне от демонстрации неприязни до прямых угроз.

Москвичи, которым в месяц каникул не светит работа на удаленке, поехали из города в другие регионы — туда, где количество заболевших обозначается одно- или двузначными цифрами; как мы уже писали, только за первые дни вынужденных каникул за МКАД уехали около миллиона человек. И, сюрприз, жителям нашего города в соседних регионах оказались не очень рады.

О нескольких таких примерах стало известно сегодня. У людей из машин с московскими номерами стараются не брать деньги даже те, кто торгует у дороги и зарабатывает на транзитном сообщении, о таком случае в Тамбовской области сегодня пишут «Известия», а детей просят не подходить к машинам из столичного региона и не разговаривать с их пассажирами. В самих районных центрах (это же не Москва, где можно раствориться, здесь все всех знают) к новым гостям часто проявляют настороженность (особенно если встречают на улице без маски), как, например, в подмосковной Коломне, пишет газета.

В деревнях ситуация пожестче — эвакуировавшимся в свои деревенские дома жителям Москвы местное население в ряде случаев предлагает «валить», о таком примере в Тверской области пишет сегодня «Комсомольская правда». В соседних с Московской областях часто интересуются, когда же «закроют Москву», некоторые из собеседников издания полагают, что именно москвичи «развозят заразу» по стране. Так, таксист из Рязани жалуется, что с электрички из столицы часто сходят пассажиры без масок, и боится за свое здоровье. В Ивановской области, пишет газета, быть осторожнее со сдачей гостиниц и домов москвичам призвали на уровне местных властей. А Крым, Севастополь и Челябинск с немаленькой областью ввели самый строгий контроль — правда, тут случаев травли москвичей не отмечается. В ряде регионов прилетевшие из Москвы обязаны уйти в двухнедельный карантин как прибывшие из области повышенного риска. Один из основных аргументов жителей как малых городов, так и сел, которые приводят обе газеты, не только потенциальная возможность привезти вирус из более зараженного региона, а еще и нагрузка на местную систему здравоохранения. Качество которой, понятно, далеко от московского.

Интересно, что именно сегодня премьер Мишустин потребовал от субъектов федерации «не путать региональные полномочия с федеральными» и не закрывать свои границы — видимо, парад коронавирусных суверенитетов начал напрягать правительство РФ. А Дмитрий Песков, комментируя введение карантина для рейсов из Москвы рядом губернаторов, призвал не «красить всех одной краской» и заметил, что «кое-где» присутствует «чрезмерный эмоциональный фон». Впрочем, Путин же призвал наделять глав регионов дополнительными полномочиями, вот они ими и пользуются, а местное население, видимо, их поддерживает по-своему.

Жителям соседних с Москвой областей хотелось бы напомнить историю десятилетней давности — в 2010 году, во время лесных пожаров, именно московские добровольцы приходили на помощь погорельцам Рязанской, Калужской, Нижегородской и других областей и слышали от селян много слов признательности и благодарности. Они сейчас жителям самого зараженного региона России очень бы пригодились.

Фото: Михаил Воскресенский/МИА «Россия сегодня»