search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Сегодня «Крыша Мира» закрывается навсегда

, 2 мин. на чтение
Сегодня «Крыша Мира» закрывается навсегда

Вообще, конечно, дело не только в клубе «Крыша Мира», хотя поклонников у него много, но и в самом Бадаевском заводе, где находится клуб (его тоже закрывают).

С 2006 года, когда «Крыша» только открылась, тут прошли сотни знаковых вечеринок. Владелец клуба Виктор Такнов написал в своем фейсбуке: «Перелистнем последнюю (на этот раз уже точно) страницу этой нашей увлекательной книги. Сделаем это все вместе: дружно, искренне, с любовью», — и разместил видеоприглашение на вечеринку «Krysha Mira — Lost Edition — 14th of September».

Как многие москвичи уже поняли, на месте Бадаевского завода скоро будет ЖК на «ножках», предназначенных якобы для сохранения завода (жилье будет сверху, а внизу предполагается парк и по-собянински облагороженная территория). В День города местные жители выходили прощаться с местом и устроили акцию — обнимали завод: взялись за руки и охватили его человеческим кольцом.

До 18 сентября на Бадаевском каждый день проходят лекции и дискуссии в честь прощания с заводом, в которых в том числе участвуют известные градозащитники. Например, координатор «Архнадзора» Константин Михайлов на одной из лекций описал происходящее так:

«Такой классический случай, когда задача подгоняется под ответ. Сначала где-то кем-то одобряется общая концепция огромного строительного проекта, в результате которого новый комплекс будет в прямом и переносном смысле стоять на голове у памятника архитектуры, грубейшим образом искажая его восприятие, его историческое окружение, залезая и искажая виды вдоль Москвы-реки, в том числе вид на другие памятники архитектуры, как, например, на гостиницу “Украина”. Вот такое агрессивное вторжение в городской ландшафт. Но и, конечно, совершенно смертельное для восприятия Бадаевского трехгорного пивзавода, который, в общем-то, перестает после этого существовать как памятник, а становится фрагментом огромного постмодернистского архитектурного коллажа», — цитирует Михайлова «Бизнес FM».

В соцсетях, в группе «Дорогомилово», жители пишут, что нынешние дискуссии — последний шанс попрощаться с Бадаевским: «Возможно, это последняя возможность туда попасть, так как застройщик “Капитал Груп” сейчас меняет охрану на свою и закрывает доступ, пока он свободный через проходную и бесплатный с набережной для машин».

Автомобилей сейчас на территории и правда много, особенно по вечерам: не останавливающаяся вереница сигналящих и качающихся от громкого звука машин течет вперемешку с цокающими каблуками дамами в коротких (очень коротких) юбках. В общем, место это и правда не из Москвы 2019-го, где все благоустроено и вычищено. Но оно было одним из последних в центре города, где можно было встретить такую публику и курить кальян и сигареты, где хочется.

Фото: @KRYSHAMIRAMOSCOW