Иван Коновалов

Сегодня Малый театр открыл мемориальный кабинет Юрия Соломина к его 90-летию

1 мин. на чтение

Рабочий кабинет, в котором актер и худрук провел десятки театральных сезонов, теперь можно увидеть таким, каким он был при его жизни. Почти ничего не тронули: на столе лежат письма, студенческий билет, текст первой роли, рядом — костюм из «Царя Федора Иоанновича» и открытки от Куросавы. Будто Соломин просто отошел в гримерку.

Но кабинет лишь часть большой программы, которую театр подготовил к двойному юбилею: 270-й театральный сезон и 90-летие Юрия Соломина. Он включен в специальный маршрут «Малый театр. Мой дом — моя судьба», который состоит из прогулки по историческим фойе театра. После экскурсии гости смогут поговорить с артистами, учениками и коллегами актера — так, чтобы не только посмотреть, но и послушать живые истории.

Впрочем, посетителей ждут и новые экспонаты, связанные с его творчеством: фотографии, редкие документы, режиссерские пометки, награды и семейные реликвии.

«Это не выдуманная музейная композиция, а живое пространство. Мы постарались сохранить все как было», — приводит слова начальницы музейно-информационного центра Малого театра Татьяны Крупенниковой «Интерфакс». И правда, кабинет выглядит не как памятник, а как продолжение его владельца.

Экскурсии пройдут 31 мая, 7, 14, 21 и 28 июня. Также театр готовит фильм о жизни и творчестве Соломина, гала-концерт с участием всей труппы и фотовыставку «И это все о нем» — она откроется на Цветном бульваре и будет доступна всем. Повод пройти мимо точно есть.

Фото: Дмитрий Белицкий/агентство «Москва»

Подписаться: