search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сегодня на «Кропоткинской» открылась выставка «Масочный режим»

, 1 мин. на чтение
Сегодня на «Кропоткинской» открылась выставка «Масочный режим»

Никто не сомневался, что острее всех на пандемийные нововведения отреагируют художники. Они от души высказали все, что думают и чувствуют о масках: кто-то приделал маске нос, как у Карандаша, другой устроил дискотеку вирусам. Не аква.

Результаты их работы с сегодняшнего дня можно увидеть в галерее «Наши художники» в Сеченовском переулке, между Пречистенкой и Остоженкой, а также на страницах журнала «Декоративное искусство» (№455), который и был инициатором проекта. По просьбе издания 12 современных художников создали произведения о медицинских масках.

Юрий Альберт

В проекте приняли участие все главные лица нашей арт-сцены. Многие были при этом совсем не в Москве, так что проект можно смело назвать международным: Виталий Комар создавал свою работу в Нью-Йорке, Юрий Альберт — в Кельне, группа AES+F — в Берлине, Мила Долман — в Лондоне, Андрей Бартенев — в испанском Аликанте. И только Павел Пепперштейн — в Москве.

 

Павел Пепперштейн
Виталий Комар
Андрей Бартенев

«Маска сегодня больше, чем обязательное средство защиты. Больше, чем модный аксессуар, вынужденно возведенный в тренд. Больше, чем примета пандемического времени и новой реальности. Маска — это способ самовыражения. Иногда даже лозунг. Это явление новой культуры, которое мы предложили художникам перевести на предметно-образный язык. И выразить свою рефлексию на актуальном объекте, который можно надеть на себя и устроить личный вернисаж, арт-акцию, фэшн-показ или пикет», — объясняют концепцию авторы проекта.

Выставка будет работать до 28 марта.

Фото наверху: Константин Бенькович, Мила Долман, Лев Бакст (галерея «Наши художники»)/@kournikovagallery