search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сегодня на Новодевичьем кладбище наконец открыли памятник Хворостовскому

, 1 мин. на чтение
Сегодня на Новодевичьем кладбище наконец открыли памятник Хворостовскому

Оперный певец умер два года назад — 22 ноября 2017 года от рака мозга. На вопрос, почему так долго не было памятника, есть ответ: семья Хворостовского ставила монумент за свои деньги, городские власти им не помогали.

Еще год назад на вопрос о памятнике свой комментарий давал член комиссии по монументальному искусству Московской городской думы Лев Лавренов: причина, по которой у Хворостовского до сих пор нет памятника, уверял он, исключительно в нехватке средств на литье, писал Daily Storm.

Так это было или нет, сегодня памятник установили.

«Александр Степанович и Людмила Петровна Хворостовские приняли решение самостоятельно поставить памятник сыну. Для них было важно, чтобы это сделали именно они. Сами нашли скульптора, сами оплатили работу», — цитирует «РИА Новости» художественного руководителя театра «Геликон-опера» и друга артиста Дмитрия Бертмана.

Скульптором выбрали Владимира Усова, начавшего работу над памятником еще при жизни певца. Возможно, благодаря этому скульптура так понравилась родителям Хворостовского.

«Только в памятнике Усова чувствуется живой человек, который сейчас вот-вот начнет что-то делать, как в полет пустится», — считает отец певца Александр Хворостовский.

Торжественная церемония открытия памятника прошла сегодня днем на Новодевичьем кладбище — в день рождения певца. Ему бы исполнилось 57 лет.

А у Красноярского государственного института искусств, где учился Хворостовский, памятник (работа того же Усова) открыли еще три недели назад. Кстати, вузу присвоили имя певца, а в сквере на нижнем ярусе института была заложена капсула с его прахом. Согласно завещанию Дмитрия, его тело кремировали и прах разделили на две части: одну захоронили на Новодевичьем кладбище в Москве, а другую — в Красноярске.

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН«Москва»