search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Сегодня начали реставрировать четырех богинь здоровья с фасада бывшей аптеки Феррейна

, 2 мин. на чтение
Сегодня начали реставрировать четырех богинь здоровья с фасада бывшей аптеки Феррейна

На Никольской улице началась реставрация скульптур на здании бывшей аптеки Феррейна, которую в былые годы называли «Царь-аптекой». Здание это известно уже больше ста лет, и пока четыре фигуры богини Гигеи находятся на реставрации, можно вспомнить историю аптеки.

1823 год. Фармацевт Карл Феррейн покупает у титулярного советника Андрея Линдграфа бывшую аптеку Даниила Гурчина, во времена Петра Первого называвшего себя чуть ли не «аптекарем его царского величия». Был ли Гурчин таковым — остается загадкой, как и точный адрес его аптеки. Предположительно, находилась она на Мясницкой улице. К 1860-м годам число посетителей выросло настолько, что фармацевту пришлось менять прописку.

И вот в 1862 году он переехал на Никольскую. Правда, это было еще не то место, которое сегодня мы называем аптекой Феррейна. Карл Иванович разместил предприятие неподалеку от монастыря Николы Старого, от которого центральная улица Китай-города и получила свое название. Собственно, в честь монастыря Феррейн прозвал свою аптеку «Старо-Никольской». Правда, в скором времени Феррейн снова съехал, но перебрался всего-навсего в соседний дом Академии наук, где совсем недавно работала книжная лавка Глазуновых. Примерно в это же время Карл Иванович отдает аптеку младшему своему сыну Владимиру, который уже получил степень фармацевта. Вот тут, собственно, дело и пошло.

Первым делом Владимир Карлович покупает соседнее здание Ремесленной управы, а потом, через двадцать лет, пишет прошение о строительстве нового пятиэтажного здания аптеки. Этажность, конечно же, подсократили, но дом построили.

В конце XIX — начале XX века не было в России аптеки более величественной, чем феррейновская. Она была самой крупной во всей Европе. Здание, построенное Адольфом Эрихсоном в 1899 году, сразу получило народное название «Царь-аптека». Здешние интерьеры были ого-го! Зеркала в позолоченных рамах, статуи, дубовые шкафы, французская мебель и даже рога африканских носорогов.

А неоренессансный фасад украсили четыре скульптуры богини здоровья Гигеи. Вот их-то и будут реставрировать. Впервые за 120 лет, на секундочку!

1911–1917

После Октябрьской революции товарищество ликвидировали, собственность Феррейнов национализировали. Аптеку быстренько передали Наркомздраву и назвали сначала «Центральной», а потом «Аптекой №1». И только в 1990-х здание пошло на реконструкцию. Тут, конечно, не обошлось без споров и опасений за сохранность интерьера и экстерьера. А реставрационные работы так и не завершились до конца.

За фигуры богинь только-только взялись. Сделанные из цинкового сплава, они находятся в аварийном состоянии. Теперь специалисты очистят их поверхность от загрязнений и коррозии, устранят трещины и сквозные отверстия, а потом нанесут специальное защитное покрытие. Вернуть скульптуры планируют в 2021 году.