search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Сегодня начались прогулки по графику: вот как вы на них отреагировали

, 2 мин. на чтение
Сегодня начались прогулки по графику: вот как вы на них отреагировали

Лидером, безусловно, является шутка про расписание прогулок для Мавзолея.

Такое ощущение, что 1 апреля перенеслось на пару месяцев вперед — в день дурака все сидели на карантине, а сейчас потеплело (условно говоря), и юмор полился прямо-таки ливнем. Поводом для взрыва современного фольклора в виде мемов, шуток и фейков стал «эксперимент» городских властей, в ходе которого для каждого дома был установлен график прогулок, а все дома в Москве разделили на шесть групп. Карта прогулок появилась сначала на сайте правительства Москвы, а затем — чуть более удобная — и на картах «Яндекса»; там можно было искать по названию места, а не только по адресу. Ею и решил воспользоваться какой-то веселый человек — и получил искомое: две прогулки в будни и одна в выходные. На самом деле, конечно, графики установлены только для жилых домов; впрочем, Мавзолей при некотором допущении («Ленин всегда живой») можно назвать таковым.

Широкое хождение также получила шутка, обыгрывающая сразу две формы несвободы — расписание прогулок и график отключения горячей воды.  «C 1 июня в МОСКВЕ ВВОДЯТСЯ ТРИ ПОМЫВОЧНЫХ ДНЯ в неделю. Для этого жители должны добровольно установить соответствующее Приложение на свои мобильные устройства (отказавшимся подача воды в квартиру прекращается)». Стиль псевдодокумента пародирует постановление о социальном мониторинге и одноименную программу, которую приходится устанавливать заболевшим ковидом. Также текст требует от моющегося москвича фотографии в ванной, а за незаконное пересечение ванной комнаты полагается штраф. «В текущей эпидемиологической ситуации от помывки отказаться нельзя», — утверждает автор текста. Сами москвичи недоумевают, не будет ли одновременный выход на прогулку всего дома расценен как массовая несанкционированная демонстрация — их мнение выразила у себя в фейсбуке телекритик Ирина Петровская. «У нас так: 22 этажа, 7 подъездов, на каждой лестничной клетке 4 квартиры — от одно- до четырехкомнатных», — поясняет она.

Но больше всего, конечно, заявляет о себе массовая визуальная культура, то есть, проще говоря, мемы. Так, в знаменитом сообществе «Аэропорт/Сокол» немедленно обыграли сценку из фильма «Джентльмены удачи». «А что, «Динамо» бежит? Не, «Динамо» завтра, сегодня»Аэропорт»». Вообще знаменитый фильм стал лидером по количеству переделок. Также популярным материалом для шуток оказались сказка Джанни Родари «Чипполино» и одноименный советский мультфильм, в частности сценка, где арестованные овощи гуляют в тюрьме по кругу. Откликнулся и карикатурист Сергей Елкин — на его рисунке градоначальник не разрешает супругам приступить к обеду, напоминая этим мисс Эндрю в исполнении Олега Табакова из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!». Объектом шуток стала и сама схема с шестью группами, по которым расформированы все жилые дома в Москве — ее по аналогии с расписанием матчей в группах чемпионатов по футболу назвали графиком чемпионата Москвы по ковидичу.

Поводом для юмора стало, конечно, фактическое устрожение режима — до 1 июня пропускной режим в Москве соблюдался де-юре, но де-факто выходили на улицы все, кто чувствовал нужду отправиться по делам или на прогулку, а ношение маски было обязательным только в общественных местах, транспорте и магазинах. Теперь же ношение маски стало обязательным везде, а для москвичей ввели новые правила, назвав это «поэтапным смягчением».

Фото: открытые источники