search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сегодня наконец-то запустили фонтаны театра Сац, которые не работали 20 лет

, 1 мин. на чтение
Сегодня наконец-то запустили фонтаны театра Сац, которые не работали 20 лет

Детский музыкальный театр Сац на проспекте Вернадского — это волшебный дом нашего детства. Всех нас родители по мере сил тянули к высокому за уши и водили туда на классику. И даже те, кому оперные арии и балет были глубоко чужды, все равно видели там хотя бы «Синюю  птицу» Метерлинка — общепризнанно лучшую в Москве. И лишь одно огорчало маленьких посетителей на протяжении последних 20 лет — фонтаны. Знаменитые фонтаны работы Вячеслава Клыкова «Бегущая по волнам», «Камыши», «Музы» и «Трубач на коне» все это время не работали, превратившись в место тусовок для окрестной дворовой молодежи.

Причина была банальной и, к сожалению, типичной для нашего города — у детского театра не было денег на очистку и ремонт. Сперва вышли из строя фонтанные механизмы, а следом за ними стали разрушаться и зарастать сорной травой скульптурные композиции. Неизвестные похитили на цветмет бронзовых бабочек и стрекоз с «Камышей», а также все бронзовые детали с «Трубача» и «Муз». Сами фигуры за это время покрылись ржавчиной. Не выдержав всего этого, дельфин с «Бегущей по волнам» надломился и рухнул в фонтанную чашу.

В мэрии тоже устали от разрухи и передали фонтаны в оперативное управление «Гормоста». Там, конечно, смогли переложить гранит, заново залить чаши бетоном, починить электрику и пустить воду, но теперь предстоит восстановить уже сами скульптуры, которые, как и само здание театра, являются памятниками позднего советского модернизма. Сын их создателя, Андрей Клыков, тоже скульптор, вместе со своей мастерской готов взяться за восстановление, но профинансирует ли эти работы город и кому их в итоге поручат — пока не известно.

Фото: @teatr.sats