search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Сегодня открывается зоопарк: что случилось за время карантина

, 2 мин. на чтение
Сегодня открывается зоопарк: что случилось за время карантина

Рождения, потери и пополнения, случившиеся в московском зверинце за почти три месяца карантина.

Сегодня начинает работать московский зоопарк — впервые со дня объявленного в марте «режима повышенной готовности», на время которого ему пришлось закрыться. Правда, в павильоны под крышей посетителей пока пускать не будут — это небезопасно с санитарной точки зрения, а животными в уличных вольерах можно будет полюбоваться. Посетителей — как и на всех открытых площадках в городе — обяжут соблюдать масочный режим. Билеты можно будет купить только онлайн — очная работа касс в условиях распространения коронавируса признана небезопасной. Кроме того, пока закрыт детский зоопарк.

Интересно, что первым приобретением зоопарка в карантин стал богомол-призрак, он поселился в павильоне «Птицы и бабочки» как раз за день до введения ограничений — 27 марта.  А вообще за время карантина, по словам директора Светланы Акуловой, у животных было достаточно времени пообщаться друг с другом, в связи с чем в зоопарке ожидают беби-бума. Хотя карантин уже принес некоторое количество потомства. «У нас родился черный аист и кустарниковые собаки, чему мы очень рады. Правда, мы пока не знаем, сколько щенков у нас появилось, потому что они прячутся, — рассказала директор агентству «Москва». Кроме того, за время режима самоизоляции в экспозиции появились иностранцы — капские земляные белки, обитающие в Африке; три взрослых самца приехали в Москву из Магдебурга; их путешествию карантин никак не помешал. Посмотреть на них можно будет в павильоне «Копытные Африки».

Были, к сожалению, и утраты — 23 мая скончался аллигатор Сатурн, родившийся в США в 1936 году. Современнику Рузвельта было 84 года. В естественных условиях, по словам зоологов, такие земноводные живут от 30 до 50 лет. «Мы старались ухаживать за почтенным аллигатором максимально бережно и предупредительно, — рассказали в зоопарке, — он был разборчив в еде и отлично запоминал доверенных киперов, любил массаж щеткой». За ним — большая история: он успел сбежать из берлинского зоопарка в 1943 году во время бомбардировки, и три года его судьба была неизвестна. Его нашли британские солдаты и передали СССР — в Москву он прибыл в 1946 году.

Многие животные, по словам зоологов, скучали без социальной жизни — например панды Жуи и Диндин, набравшие по 20 кило за время изоляции от людей (с людьми такое тоже бывает). Посетителям нужно готовиться, что и их будут хорошенько рассматривать из вольера. А пингвинов, отвыкших от постоянного внимания, даже выводили погулять в опустевшие помещения. Жираф Самсон также скучает по общению с посетителями.

Фото: shutterstock.com