search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сегодня «Почта России» начнет реставрацию Главпочтамта на Мясницкой

, 1 мин. на чтение
Сегодня «Почта России» начнет реставрацию Главпочтамта на Мясницкой

После долгих лет запустения у собственника наконец дошли руки до выдающегося памятника.

Почтамт — это такая архитектурная драма на виду у всей Москвы: его закрыли на ремонт несколько лет назад и, кажется, даже не думали им заниматься. В итоге одно из самых достопримечательных мест, которое раньше неизменно попадало на открытки с видами Москвы, оказалось за фальшфасадом, за которым не происходило ничего.  Хотя нет, происходило — оно ветшало и приходило в упадок. В нем не производили ремонта с момента открытия — ни при советской власти, ни при нынешней.

А заниматься есть чем. Например, «фонарем» — так называется стеклянный купол, придуманный для здания Владимиром Шуховым и обеспечивавший его главный атриум естественным светом. Или конструкциями братьев Весниных, которые они разработали для проекта значительного русского архитектора Оскара Мунца — почтамт, кстати, единственное здание его авторства в городе. «Фонарь» до последнего времени был под угрозой обрушения, само здание протекало и подвергалось другим вредным воздействиям.

И вот наконец собственник почтамта «Почта России» приступает к реставрации. Ее проект был готов еще в 2014 году; в 2016-м Мещанский суд оштрафовал организацию на чувствительную сумму за бездействие (российское почтовое ведомство оправдывалось отсутствием финансирования). Начать работы должны были в 2019 году, однако последнее разрешение было выдано только в минувшую пятницу. Начать должны с противоаварийных работ на шуховском световом куполе — эту часть должны завершить в апреле нынешнего года. Всего на реставрацию отводится полтора года.

Фото: Павел Огородников