search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сегодня самое жаркое 17 июня за всю историю метеонаблюдений

, 1 мин. на чтение
Сегодня самое жаркое 17 июня за всю историю метеонаблюдений

В Москве объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Жарковато, не правда ли? Даже как-то не хочется вспоминать жалобы на холод и пасмурные дни периода апрельской самоизоляции и прохладные дни в мае. Снова сложно с выходом на улицу — только теперь из-за палящего солнца. Неспроста — сегодня самый жаркий день 17 июня за всю историю метеонаблюдений: +31,9 °C.

Записи погоды в Москве ведутся около 150 лет, и предыдущее достижение принадлежит 1892 году, рассказали в Гидрометцентре «РИА Новости»: оно на 0,9 °C ниже сегодняшнего показателя. При Александре III, почему-то все время добавляют и другие агентства, как будто это лично монарх поддал жару. Что ж, потомки, наверное, будут рассказывать новость о жарком июне времен Владимира Путина и принятия поправок к Конституции.

Так что абсолютные температурные рекорды продолжаются, а мы-то уж было подумали, что они все остались в странной теплой зиме, случившейся в этом году накануне нефтяного кризиса и пандемии. К июлю рекорды закончатся — здесь первенство, как мы все очень хорошо помним, надолго (будем надеяться, навсегда) останется за 2010 годом, когда держалась почти сорокадневная смертельная жара.

Другое дело, что и сегодня МЧС призывает быть настороже — в Москве объявлен уже не ставший привычным желтый (его объявляют часто), а тревожный оранжевый уровень погодной опасности из-за жары. Возможны тепловые удары от перегрева и даже судороги. Что ж, вполне уместное предупреждение, а то пересидевшие дома экс-самоизолянты немного подзабыли, как вести себя на улицах.

Впрочем, уже к выходным жару выключат — с вечера пятницы похолодает сразу на 8 °C, обещает все тот же Гидрометцентр. Так бы  сразу и сказали — жару сменит нормальная погода.

Фото: Максим Мухин