search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, , 1 мин. на чтение

Сегодня Собянин все-таки выгнал мелкие пивняки из жилых домов

, , 1 мин. на чтение
Сегодня Собянин все-таки выгнал мелкие пивняки из жилых домов

Похоже, районные наливайки исчезнут с первых и подвальных этажей многоквартирных домов.

Сегодня мэр подписал постановление, ограничивающее работу точек, торгующих спиртным, в том числе в ночное время.

Закон против маленьких баров и пивных, расположенных в жилых домах, начали готовить еще прошлой осенью. Весной его приняла Госдума. А ближе к лету городской парламент утвердил свой законопроект, и московский вариант был даже чуть мягче федерального. «В борьбе с наливайками нам было очень важно оградить москвичей от неблагополучного соседства, но при этом не навредить и защитить честный бизнес», — отмечал столичный депутат Кирилл Щитов. Так или иначе, под запрет попала продажа алкоголя в заведениях площадью меньше 20 кв. метров.

Сегодня мэр Собянин внес дополнения к уже принятому закону. Как пишет «Интерфакс», в перечень помещений, которые не могут включаться в площадь зала обслуживания, вошли сцена, вестибюли, коридоры, гардеробные, детские игровые комнаты, подсобные и иные помещения, не предназначенные непосредственно для потребления пищи. Собственно, именно с их помощью владельцы питейных заведений увеличивали свою площадь и продолжали работать.

Наверняка в Москве немало наливаек, которые под видом общепита по ночам торгуют алкоголем навынос. Но в то же время есть и большое количество крошечных, но цивилизованных баров и ресторанов, которые честно обслуживают посетителей.

В городской администрации отмечают, что дополнительные ограничения вызваны постоянными жалобами москвичей. Да уж, конечно, у каждого второго дома стоят сомнительные граждане, накидываются с утра до утра, курят, шумят и матерятся. Вот и ограничили.

Хотя далеко не каждая такая точка является источником проблем для жильцов, и заведения, которые находятся на первых этажах жилых домов, создают особую атмосферу и лицо вполне тихих районов.

Но кому какое до этого дело. Пострадают все.

Фото: АО «Коммерсантъ»/FOTODOM