search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сегодня утром 33 405 москвичей попытались пройти в метро по заблокированным соцкартам

, 1 мин. на чтение
Сегодня утром 33 405 москвичей попытались пройти в метро по заблокированным соцкартам

С 9 октября льготные билеты отключены в рамках борьбы с распространением по городу коронавирусной инфекции.

Отчитался о ситуации департамент транспорта. Вот что они написали у себя в Telegram: «За все утро 33 405 пассажиров в возрасте 65+, с хроническими заболеваниями и школьников пытались больше 93 тыс. раз пройти в подземку. Как мы уже писали, скоплений людей на входах станций не было — сегодня в метро дежурили 350 человек, которые помогали людям с нерабочими картами».

Забавная, кстати, получается картина. Вот у нас 30 тыс. человек, а вот 90 тыс. безуспешных попыток воспользоваться билетом. То есть в среднем каждый приложил соцкарту минимум трижды. И правильно — вдруг на третий раз сработает. Но не сработало ни на третий, ни на четвертый.

В дептрансе добавили, что 33 руководителя пассажирского блока метрополитена лично дежурили на станциях «безостановочно для предотвращения столпотворений». Что ж, каких-то особенных толп действительно не образовалось.

Только вот проблемы не в толпах, а в том, что ограничительные меры (пока не самые жесткие, но тем не менее) вновь актуализированы. Напомним, что для пожилых, хронически больных и беременных действует режим самоизоляции, 30% сотрудников московских компаний и предприятий переведены на удаленку, а сами фирмы обязаны предоставить властям персональные данные этих работников. Школы на каникулах, многие вузы на дистанционке, за отсутствие масок в магазинах и ТЦ теперь штрафуют посетителей.

При этом буквально вчера нам пообещали, что пропуска все же не вернутся. Но с оговоркой — не вернутся, если будете добросовестно соблюдать те правила, что уже действуют. А тем временем 90 тыс. человек, которым, вообще говоря, гулять не положено, пытаются проникнуть в метро. В общем, на них же потом и кивнут, когда решат, что пропуска все же необходимы. Мол, надо было проявить сознательность. Действительно, надо. Пора бы уже.

Фото: Владимир Трефилов/МИА «Россия сегодня»