Сегодня в Дарвиновском музее открывается выставка «Есть, чтобы жить» об эволюции еды
В сущности, именно еда и есть главный двигатель эволюции. Одни эволюционируют, стремясь лучше догонять, эффективнее хватать и отрывать куски и качественнее переваривать, другим же, наоборот, приходится меняться, чтобы не стать едой.
Именно об этом и расскажет выставка «Есть, чтобы жить», собранная из более чем 200 экспонатов из фондов Дарвиновского музея. Ее посетители смогут увидеть чучела альфа-хищников нашей планеты: ягуара, леопарда и белого медведя, посмотреть, как устроен язык муравьеда, и узнать, зачем коровы жуют жвачку. Для наглядности рядом будут представлены картины художников-анималистов: В. Ватагина, М. Островской, Н. Кондакова и других.

На выставке можно будет увидеть буквально все грани природной адаптации к разнообразным условиям питания — от гибкой шеи жирафа и гигантского «ковша» пеликана до парализующего добычу «электрошокера» угря. Заодно посетители узнают, почему фламинго едят исключительно вниз головой, зачем бабочки пьют черепашьи слезы, кто ест больше — ласка или белая акула, где водятся настоящие вампиры и какая змея способна проглотить еду в 10 раз крупнее собственной головы.

Разумеется, отдельное место будет уделено эволюции питания наших предков — как из вегетарианцев мы стали всеядными хищниками, как научились готовить еду на огне и как потребление молока навсегда изменило ДНК человека.
Выставка продлится до 19 октября.
Иллюстрация наверху: фрагмент картины Константина Флерова «Охота неандертальцев на пещерного медведя», 1942

