search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Сегодня в Москве играют «Спартак» и «Зенит». Что нужно знать о дерби двух столиц?

, 3 мин. на чтение
Сегодня в Москве играют «Спартак» и «Зенит». Что нужно знать о дерби двух столиц?

Борьба Москвы и Питера — история давняя. Города все время выясняют, кто же из них лучше.

Выглядит это, конечно, как детские споры в духе «у меня игрушек больше». Только тут отношения выясняют вполне взрослые дяденьки и тетеньки. Под сравнение попадает все — музеи, кафе, городские услуги, пробки, зарплаты, атмосфера. И, конечно же, спорт. Совокупно Москва гасит Питер на 100% — против всего одного «Зенита» выступают «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо» и даже «Торпедо», если повезет.

Сегодня, 3 октября, на арене «Открытие» в Тушино пройдет очередное «дерби двух столиц» и «русское классико» — «Спартак» против «Зенита». Ну или «мясо» против «бомжей». Или, если хотите, «свиньи» против «мешков». Вариантов много. Так уж вышло, что именно эта игра стала самым принципиальным противостоянием Москвы и Санкт-Петербурга.

История этого соперничества тянется с 1936 года, когда питерская команда еще называлась «Сталинец». Первая же игра с актуальными названиями прошла почти 80 лет назад — в июне 1940 года. Тогда игра в Ленинграде закончилась со счетом 3:4 в пользу красно-белых. Но игры «Спартака» и «Зенита» во времена СССР не отличались особым накалом. Москвичи были на голову сильнее, регулярно выигрывали все трофеи страны и т. д. Доходило до того, что некоторые болельщики «Зенита» иногда поддерживали «Спартак» в играх с другими командами. Сегодня такое сложно представить.

Реальное соперничество началось в период расцвета «Зенита». Он пришелся на середину и конец нулевых. Тогда спонсором команды стал «Газпром», тогда сине-бело-голубые впервые взяли золото чемпионата России, стали вторыми в стране (после ЦСКА) обладателями Кубка УЕФА, а потом и впервые в истории российского футбола выиграли Суперкубок УЕФА.

Тут у болельщиков, повернутых на статистике, начались серьезные разногласия. Традиционно «Спартак» считается самым титулованным клубом страны. Двенадцать раз красно-белые становились чемпионами СССР, десять раз брали Кубок Советского Союза, еще десять (к тому моменту девять) раз занимали первое место в чемпионате России и трижды побеждали в Кубке. Всего на счету «народной команды» 37 официальных титулов. У «Зенита» их всего 21, зато по числу наименований их стало как бы больше, и на этом фоне фанаты петербургской команды решили и себя причислить к самым титулованным.

С победами на российской и международной арене к «Зениту» приходит небывалая популярность. На стадион «Петровский» приходит почти весь Питер, слоган «Один город — одна команда» становится визитной карточкой клуба. Короче, вокруг «Зенита» образовывается чуть ли не второй по количеству людей движ в стране. Но и в этом вопросе «Спартак» сохранил лидирующие позиции — за красно-белых реально болеет вся страна, то есть во многих городах РФ и СНГ есть свои отделения официального фан-клуба или еще какие-нибудь инициативные, в том числе хулиганские, группы. Битва фанатов пошла всеми путями — на трибунах, в драках и, конечно же, в соцсетях и на форумах. Противостояние обросло уже таким количеством мифов и легенд, что кажется, будто без дикого дебоша и массовых столкновений матч пройти просто не может. Хотя за последние несколько лет футбол стал гораздо спокойнее. Да и маргиналов стало меньше. Но накал страстей вроде остался, и каждый приезд команды с берегов Невы в Москву все равно отмечается своей уникальной атмосферой тревожных лиц. На улицах города схоже одетые мужчины разного возраста светят «сложными щами и белыми тапками». Все метро заклеено тематическими стикерами. Правда, в этот раз будет гораздо тише. Наверное.

Питерцам выделили гостевую квоту в 1500 билетов. Причем, как показала практика, гости приезжают на футбол вне зависимости от ограничений со стороны спортивных чиновников и властей. К тому же центральные сектора никто не закрывал, а в Москве так или иначе есть небольшая контора болельщиков «Зенита». Учитывая, что пока стадионы все еще разрешено заполнять на 50%, всего на стадионе может оказаться свыше 22 тыс. любителей футбола.

К сегодняшнему матчу команды идут с не самой приятной для москвичей статистикой. За последнее время «Зенит» трижды обыгрывал «Спартак»: два раза в Питере и один раз в Москве. До этого клубы дважды играли вничью. Последняя победа «Спартака» над сине-бело-голубыми была зафиксирована в 2017 году.

Однако прямо сейчас именно «Спартак» и «Зенит» делят первое место в чемпионате России — за девять туров обе команды набрали 20 очков, у каждой шесть побед, две ничьи и одно поражение. Только по разнице забитых и пропущенных мячей петербуржцы опережают столичную команду. Так что по реальным турнирным раскладам игра претендует не только на звание матча тура, но и на своего рода анонс битвы за чемпионство. Хотя глупо как-то говорить об этом в первой половине розыгрыша. Тем более, в наши безумные времена, когда в любой миг соревнования могут просто отменить в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.

Фото: Роман  Кульгускин/Агентство «Москва»