search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сегодня в Москве, кажется, эвакуировали всех: количество звонков перевалило за 200

, 1 мин. на чтение
Сегодня в Москве, кажется, эвакуировали всех: количество звонков перевалило за 200

А число эвакуированных превысило 30 тыс. человек. Телефонные террористы «минировали» правительство Московской области, музей древнерусской культуры, школы, больницы, гостиницы на юге Москвы и многое другое.

К черту такие шутки — весь день, с 10.00, в Москве эвакуируют самые разные учреждения и места сбора людей. Посетителей и сотрудников выводили на улицу ТЦ «Цветной» и Министерство сельского хозяйства, Институт русского языка и Музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева, Дом правительства Московской области в Красногорске, гостиницы в центре и на окраинах Москвы, университеты (РГГУ, Бауманка, РАНХиГС) и, что самое ужасное, школы и больницы (у тяжелых больных эвакуация может вызвать существенное ухудшение состояния).

Всего звонков было около 200, многие угрозы приходили по электронной почте. Как рассказали силовики агентству ТАСС, они поступили с IP-адресов территорий иностранных государств, в том числе с Украины. Волна затронула не только Москву — звонки и письма о заложенных взрывных устройствах приходили в различные учреждения почти всех крупных городов России. В Москве проверку «заминированных» объектов закончили к 15.00.

Это уже не первая волна подобного рода телефонного терроризма. Первая прокатилась осенью 2017 года — ущерб от нее в ФСБ оценили в 150 млн рублей. В ноябре прошлого года в Москве эвакуировали людей из десяти торговых центров. Как и сейчас, все сообщения оказались ложными. Но силовики, кажется, далеки от радости — они подозревают, что террористы могут использовать ложные теракты для подготовки настоящих, например, тот факт, что значительной части оперативных служб приходится переключаться на несуществующие (но все равно нуждающиеся в проверке) угрозы.

Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС