search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сегодня в Москве открылась станция МЦД «Курьяново»

, 1 мин. на чтение
Сегодня в Москве открылась станция МЦД «Курьяново»

Жизнь тихого района на краю Москвы перестанет быть тихой.

Небольшой рабочий поселок, построенный в 1950-е годы для сотрудников Курьяновских очистных сооружений, с тех пор, кажется, не менялся. Двухэтажные домики на две квартиры с палисадниками за низкими оградками, памятник Ленину перед местным ДК — сюда до сих пор приезжают снимать кино про минувшие десятилетия. Местные жители до сих пор наслаждались тишиной, а Курьяново пользовалось репутацией окраины, хотя находится почти напротив парка «Коломенское». В том числе и потому, что добраться сюда непросто — с учетом ожидания автобуса от ближайшего метро «Печатники» дорога занимает не менее получаса.

Точнее, занимала. Теперь все будет не так — сегодня здесь открыли станцию МЦД, которая связывает район сразу с десятью линиями метро и еще с МЦК. И это, видимо, начало больших перемен в жизни района. Церемония прошла не без происшествий — сюда пришли протестовать соседи с другой стороны реки, жители района Москворечье. Строго напротив Курьяново располагается «московский Чернобыль» — могильник радиоактивных отходов, зарытых в землю еще в 1960-е действующим и поныне Московским заводом полиметаллов. На месте могильника начали строить мост Юго-Восточной хорды, жители Каширского шоссе и экологические активисты закономерно опасаются, что в результате строительства ядерные отходы окажутся в воздухе и приведут к резкому росту онкологических заболеваний. И постоянно протестуют, периодически участвуя в схватках с полицией и сотрудниками ЧОПов, охраняющими стройплощадку. В этот раз они ожидали высоких гостей из мэрии и решили выйти с протестами к новой станции. Высокие гости не приехали, а вот активисты с Каширки оказались в автозаке, причем среди задержанных была женщина с двухлетним ребенком. Фотографию задержанных приводит канал «Московские новости».

Кстати, другим своим концом мост Юго-Восточной хорды упирается как раз в Курьяново — всего через несколько лет в буквальном смысле над головами у местных жителей поедут машины. Говорят, в свое время у Елены Батуриной были планы по сносу старых домов в районе и застройке его новыми ЖК разной степени элитности. Однако планам помешала близость очистных сооружений, снижавшая престижность жилья. Вполне вероятно, новая станция МЦД (а в перспективе еще и станция метро на Большой кольцевой линии) и автотрасса справятся с этой задачей. Натуру для съемок только жалко.

Фото: Агентство «Москва», t.me/Московские новости