search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сегодня в Москве рекордное количество заразившихся — 6703

, 1 мин. на чтение
Сегодня в Москве рекордное количество заразившихся — 6703

При этом главврач Коммунарки Денис Проценко сообщил о снижении числа пациентов.

От этих цифр по голове пробегает холод — если вчера их было 5714, то сегодня почти на тысячу больше. Эти колебания все многочисленные эксперты объясняют по-разному: кто-то увеличившимся количеством тестов (их сделано в Москве уже больше миллиона), кто-то спецификой работы лабораторий. Факт остается фактом — количество заразившихся таково, что начинаешь опасаться выходить на улицу даже в разрешенный магазин и необходимую аптеку; как бы чего не подхватить. Известны случаи, когда люди заболевают, почти безвылазно сидя дома.

На этом фоне сегодня утром прозвучали заявления Дениса Проценко ТАСС о том, что количество больных коронавирусной инфекцией в его клинике в Коммунарке снижается уже неделю. Как такое может быть? На самом деле просто — уже почти половина выявленных людей с ковидом переносят его бессимптомно (то есть не болеют сами, но вырабатывают антитела и способны заразить тех, кто будет болеть тяжело), госпитализируют по-прежнему 1500–1700 человек в день. На этом фоне не совсем ясно, зачем приспосабливать под госпитали павильоны ВДНХ и «Крокус Экспо» и понадобятся ли они — дай бог, чтобы не понадобились.

Кстати, по выздоровевшим в Москве тоже рекорд — за последние сутки домой отправились 769 пациентов.

При этом в стране, судя по объективным цифрам, наблюдается апогей эпидемии. Бывший главный санитарный врач РФ, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко сегодня высказал мнение, что вирус начал «выдыхаться» (то есть его мутации делаются все менее опасными). Что ж, возможно, именно поэтому каждый второй заболевший переносит его бессимптомно (что, увы, не гарантирует им отсутствие некоторых проблем в будущем). Однако при этом Онищенко уверен, что настала пора ослабить карантин, а людям — вернуться к работе. И в этих словах есть резон: безусловно, экономике нужны производители и потребители, но сначала и те и другие должны просто выжить.

Фото: Софья Сандурская/Агентство «Москва»