search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сегодня вечером жители Пресни выйдут на митинг в защиту Трехгорки

, 1 мин. на чтение
Сегодня вечером жители Пресни выйдут на митинг в защиту Трехгорки

Объект культурного наследия — электростанция фабрики «Трехгорная мануфактура» была возведена в 1925–1928 годах, архитектор — Моисей Бабицкий.

Но история самой «Трехгорной мануфактуры» начинается еще в 1799 году, когда купец Василий Прохоров основал здесь ситценабивную мануфактуру и назвал ее Трехгорной по месту расположения (на Трех горах). Позже предприятие передавалось по наследству вплоть до Октябрьской революции, когда оно было национализировано.

Во второй половине XIX века Трехгорка получила медали на Всемирных выставках в Лондоне, Париже, Вене и Петербурге. Однажды мануфактура чуть не исчезла: в 1877-м из-за пожара все корпуса на набережной полностью сгорели. И сейчас фабрика снова рискует исчезнуть, но уже не из-за пожара, а из-за цинизма.

Производство перевели отсюда еще в 2008 году, а в 2012-м была остановлена работа той самой ТЭЦ. А уже в 2014-м группе «Ташир» Самвела Карапетяна удалось согласовать с московскими властями строительство многофункционального комплекса в 94 тыс. кв. м, где будут офисы, апартаменты, ТЦ и спортивный комплекс. Все это по адресу Краснопресненская набережная, вл. 10, у которого много строений, и среди них только одно имеет охранный статус — ТЭЦ, а остальные нет. Не нужно быть гением, чтобы понять, что будет со всеми этими зданиями. Правда, представитель Москомстройинвеста в 2014 году обещал «Ведомостям», что объект культурного наследия будет сохранен.

Но москвичи не верят этим обещаниям, потому что после них обычно в выходные или праздники здания цинично сносят, пока все веселятся или спят. Поэтому 27 августа в 19.00 на Краснопресненской набережной, 10, стр. 4, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин проведет встречу с жителями по вопросу недопущения строительства на территории ТЭЦ.

Казалось бы, за 221 год своего существования Трехгорка успела стать не меньшей городской ценностью, чем ГЭС-2 на Болотной 1907 года постройки, которую сейчас так кропотливо восстанавливают, но судьба Трехгорки может стать совсем другой. Чтобы понять, в каком стиле у «Ташира» получаются бизнес- и торговые центры, можно посмотреть, например, на City Point в «Сити», где находится Novotel, или на сайте компании.

Фото: Wikipedia, рендер компании «Ташир»