search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сегодня впервые с начала эпидемии количество заболевших было меньше, чем вчера

, 1 мин. на чтение
Сегодня впервые с начала эпидемии количество заболевших было меньше, чем вчера

Причем на сто с лишним человек. Это внушает надежду.

Бежать ликовать рано — пока это всего лишь изгиб статистики. Но не замечать ее тоже было бы неправильно. Итак, сегодня впервые с начала эпидемии число заболевших (которое в Москве, увы, исчисляется десятками сотен) стало меньше: вчера было зарегистрировано 387 человек, сегодня — 267, судя по сообщениям оперативного штаба. До сих пор оно только росло, сначала прирастая единичными случаями, а затем — десятками.

Критики карантинных мер могут связать это с чем угодно, например с недостаточным, по их мнению, тестированием на вирус (проверять ли всех поголовно или нет — это вопрос дискуссионный) или с распространением вируса в другие регионы (что более вероятно — так, вирус впервые сегодня доехал, например, до Северной Осетии). Однако факт остается фактом, а цифра — цифрой, и пусть она подбодрит тех, кто сидит в самоизоляции.

При этом много и неутешительной информации — так, диагноз подтвердился уже у 29 детей. Среди новых заболевших большинство (117 человек) в возрасте до 45 лет. На дому лечится 550 человек, всего же в Москве болеет 1880 человек.

И понятно, что та самая «асимптотически растущая кривая» еще может дать о себе знать, когда пройдет больше времени с начала нашей самоизоляции. Вирус еще может проявиться у тех, кто пока переносит его бессимптомно. Еще продолжают возвращаться из-за рубежа туристы (например, Шереметьево ежедневно принимает по 500 пассажиров), и им тоже предстоит отсидеть в изоляции две инкубационные недели. Реальная динамика и реальные масштабы эпидемии станут ясны не завтра. Но на данный момент на целых 120 человек меньше. Шутки шутками, но у нас действительно появился шанс спасать человеческие жизни, не вставая с дивана, и давайте считать это нашими первыми результатами.

Фото: mos.ru