То, что закон вступает в силу, не значит, что он начинает действовать фактически — сам документ только разрешает региональным властям вводить запрет на наливайки, а дальше каждый регион будет решать сам.
Когда закон принимали, его идея была в том, чтобы бороться с недобросовестными магазинами на первых этажах жилых домов, маскирующимися под рестораны и бары. Наливайки могли продавать алкоголь после 23.00, позиционируя себя как общепит — раньше в законе была такая лазейка для продавцов пива, медовухи, сидра и другого слабого алкоголя. Но теперь все это приравняли к вину и крепким напиткам, которые уже давно запрещены к продаже в такого рода местах.
Закон разрешает регионам устанавливать свои требования к продаже алкоголя, прежде всего по времени. Но эта мера не коснется ресторанов и баров — для них специально сделано исключение. Сразу становится интересно, какое определение у терминов «ресторан» и «бар» и как их отделить от понятия «наливайки». Так вот ГОСТ нам сообщает, что ресторан — это предприятие питания, предоставляющее «широкий ассортимент блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия», а также алкоголь и прохладительные напитки, выпечку и т. п. С досугом или без досуга — не важно. А бар с точки зрения стандартов — это предприятие питания, «оборудованное барной стойкой».
Пока не понятно, воспользуются ли московские власти своими новыми полномочиями. Опрос показал, что москвичи нововведений скорее не хотят — только 22% выступили за запрет наливаек согласно опросу.
Фото: Яндекс Карты