search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сегодня закончилась реставрация Дома Наркомфина, длившаяся три года

, 1 мин. на чтение
Сегодня закончилась реставрация Дома Наркомфина, длившаяся три года

Принимать результаты приехал мэр Москвы Сергей Собянин.

Вероятно, самый знаковый образец конструктивизма в Москве несколько десятков лет простоял в руинах. Построенный в конце 1920-х для работников Наркомата финансов, он представлял настоящий манифест этого стиля. За восстановление семиэтажного здания, стоящего в глубине Новинского бульвара, взялся архитектор Алексей Гинзбург — внук автора проекта Моисея Гинзбурга. Работы начались в апреле 2017 года, а закончились только сейчас. На открытие приехал глава городского правительства. «Дом Наркомфина, пожалуй, был одним из самых тяжелых объектов. Насколько я знаю, он входил в список ста мировых объектов культуры, которые могут быть утеряны», — сказал Собянин. Благодаря Гинзбургу-младшему памятник федерального значения теперь выглядит в буквальном смысле, как при дедушке.

Что сделали за это время? Во-первых, демонтировали поздние надстройки и пристройки к зданию, сообщает агентство «Москва». Восстановили эксплуатируемую кровлю и наружные стены, воссоздали утраченную часть металлического витража на коммунальном корпусе, вернули обоим корпусам структуру интерьеров, отреставрировали систему инженерных коммуникаций в стенах и перекрытиях.

Как рассказал Собянин, практически все квартиры в отреставрированном доме раскуплены, а они здесь самые разные. Есть небольшие холостяцкие (или для пары без детей) от 30 кв. м, есть большие семейные — до 120 кв. м. Наверху оборудовали два сьюта — их будут сдавать посуточно. Квартиры продаются сразу с отделкой стен — таким образом можно избежать перепланировок со стороны жильцов — интерьерные решения также являются предметом охраны памятника.

В ходе реставрации восстановили и четырехэтажный коммунальный корпус с прачечной и столовой. В нем откроются кафе, книжные магазины, а также появится площадка для мероприятий.

Фото: Виталий Белоусов/МИА «Россия сегодня»