search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Сегодняшнее открытие летних веранд перенесли на 15 июня

, , 1 мин. на чтение
Сегодняшнее открытие летних веранд перенесли на 15 июня

Начало сезона пока запланировано на 15 июня. Было бы интересно, если бы они открылись сегодня — даже если бы не было карантина и эпидемии.

Вообще обычно сезон летних веранд де-юре открывается 15 марта, то есть с этого момента можно начинать их монтаж и госинспекция по недвижимости уже не может предъявить ресторатору претензию, что он сузил широкий тротуар и увеличил за счет него количество посадочных мест. И потом веранды могут работать с 1 апреля по 1 ноября. Но сегодня Сергей Собянин перенес начало сезона на 15 июня, передает агентство «Москва». То есть на два с половиной месяца вперед.

Ну для начала посмотрите за окно — погода, конечно, прекрасная, но для веранд несколько, скажем мягко, прохладная. Да и народу на улицах маловато. Но давайте думать о хорошем, а не об этом климатическо-эпидемиологическом недоразумении. Пару дней назад мы уже писали, мол, появилась какая-то определенность, когда оперативный штаб сообщил, что карантинные мероприятия пока рассчитаны до 14 апреля. Но потом инстанция сама же удалила и опровергла свое сообщение. Так вот, скажем мы теперь с нажимом: появилась какая-то определенность, по крайней мере предварительно городское правительство рассчитывает, что к социальным контактам второй степени и походам по кафе мы вернемся в середине первого месяца лета. Ну то есть такой вывод можно сделать из заявленных сегодня планов. Разумеется, мэр сделал оговорку: «Открывать общепит после этой даты или продлевать ограничения — будем решать в зависимости от складывающейся ситуации по коронавирусу». При этом попросил не увеличивать количество мест в ближайшие месяцы. Непонятно, выполнят ли кафе его пожелания — летние веранды кормят рестораторов целый год, а в этом году возможность поставить побольше стульев для кофеен и кафе прямо-таки вопрос выживания.

А приступить к монтажу летних павильонов можно будет за 15 дней до этого, 1 июня, если, повторимся, режим изоляции не будет продлен сообразно ситуации с эпидемией. Так что давайте, как и московское правительство, следовать советам психологов, планировать свою жизнь на перспективу, то есть уже после того, как все плохое закончится. А когда эти рестораны (те из них, что доживут) наконец откроются, то давайте их поддержим — сядем на веранде и что-нибудь закажем. Хотя бы по чашке кофе. Иначе в нашем городе ни присесть, ни поесть будет негде.

Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»