, 1 мин. на чтение

Семью белорусов, живущих в Москве, заблокировали в опустевшем Внуково и не пускают домой

, 1 мин. на чтение
Семью белорусов, живущих в Москве, заблокировали в опустевшем Внуково и не пускают домой

Мать с двумя детьми оказалась заблокирована в пустом Внуково, где отключено даже отопление. Документы у них отобрали.

Все еще хуже, чем в фильме «Терминал», где герой Тома Хэнкса вынужден был поселиться в нью-йоркском аэропорту. Там хотя бы топили и можно было поесть. А в терминале Внуково, где оказалась семья, к тому же закрыто большинство туалетов, работает только один. Об этом рассказала в видео, опубликованном в телеграм-канале Mash, прилетевшая с отдыха на острове Фукуок пассажирка с белорусским паспортом, живущая в Москве с детьми уже 10 лет. Их хотят депортировать в Минск.

В похожей ситуации оказались многие белорусы, возвращавшиеся с отдыха через Москву. Один чартерный рейс в Минск уже увез партию путешественников на прошлой неделе благодаря консулу Белоруссии в Москве.

Мать двоих детей он тоже пообещал спасти, как пишет «МК»: «Мы связались с консульством, где нам ответили, что с гражданкой Белоруссии все будет нормально. Только придется потерпеть и подождать».

Правда, у москвички с белорусским паспортом несколько иная ситуация, чем у остальных белорусов: работа, квартира, собака и школа у детей у нее здесь, в Москве, а в Минске ее ничего не ждет. Почему же она должна туда ехать? Видимо, в таких подробностях вопрос проработать не успели, а в нынешней экстренной ситуации и не станут этим заниматься, поскольку есть дела поважнее.

О ситуации с гражданами, которых нужно вернуть в Минск, в курсе и президент Александр Лукашенко.

«Кстати, россияне на борт наших людей в Таиланде не пускали. Но, думаю, договоримся. Это тупость, глупость. Для России это практически ничего не стоило, а вреда принесет огромное множество. Вот тогда и будет “интеграция”», — цитирует Лукашенко белорусский сайт Naviny.by.

Действительно, москвичка с белорусским паспортом не оказалась бы в такой ситуации в холодном терминале с двумя детьми, если бы ее авиакомпания отказалась вывозить ее с вьетнамского острова, как и должно было произойти. Тогда они могли бы переждать карантин во Вьетнаме. Это было бы куда более накладно, но уж точно приятнее, чем депортация.

Фото: shutterstock.com