search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сергей Полонский построит в Крылатском «сити-оазис» — как «Сити», только экологичный

, 1 мин. на чтение
Сергей Полонский построит в Крылатском «сити-оазис» — как «Сити», только экологичный

По его словам, московский район небоскребов устарел из-за обилия стекла и бетона и отсутствия воздуха.

Герой всевозможных хроник 2000-х и самый экстравагантный предприниматель недавнего прошлого Сергей Полонский снова берется за Москву. Конкретно — за район Крылатское: в нем, по его словам, должно появиться принципиально новое общественное пространство под названием «сити-оазис». Он называет его экосистемой для креативных людей, которым хочется совмещать занятия бизнесом с существованием в экологичной среде. Один из строителей первых небоскребов в «Сити» (ему принадлежал и комплекс Mirax Plaza, который получил и достроил Сбербанк, перевозящий туда свою штаб-квартиру), он теперь критикует московский деловой центр — говорит о его устаревании ввиду неэкологичности. «В нем нет воздуха, нет природы, и он утратил свою креативность», — цитирует бизнесмена «РИА Новости», побывавшее на онлайн-конференции «Как пандемия изменит взгляд на комфортное жилье?». Один бетон и стекло.

Правда, несмотря на критику, он планирует установить прочное транспортное сообщение с московским районом небоскребов. «Там очень хорошо соединяется с «Москва-Сити» надземным висящим трамвайчиком, там буквально 3,5 минуты», — заявил он. На самом деле, такому «трамвайчику» придется пройти над всем Филевским парком, отделяющим Крылатское от «Сити». Кстати, канатку там действительно хотят строить, но в перпендикулярном направлении — от Центра им. Хруничева в Филях к Карамышевской набережной в районе Мневники.

Проект «сити-оазиса», по его словам, обсуждается с московско-берлинским архитектором Сергеем Чобаном — автором многих заметных проектов, бывшим партнером нынешнего главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова по бюро SPEECH.

Вообще здорово, что в пахнущем бетоном и скучными деньгами мире строительства и девелопмента до сих пор сохраняются настоящие визионеры, авторы утопических проектов, иногда даже воплощающие их в жизнь. Без них и их идей было бы гораздо скучнее.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС